•  1. Chapitre 1 - Ecologie bactérienne et biofilm
    •  1.1. Ecosystème buccal
      •  1.1.1. Notions d'écologie
      •  1.1.2. Equilibre - déséquilibre d'un écosystème
      •  1.1.3. La bouche est un habitat varié
        •  1.1.3.1. Distribution des bactéries selon les habitats
        •  1.1.3.2. Facteurs physico-chimiques
        •  1.1.3.3. Facteurs nutritionnels
        •  1.1.3.4. Facteurs d'inhibition
      •  1.1.4. Adhérence
        •  1.1.4.1. Types d'adhérence
        •  1.1.4.2. Dynamique de l'adhésion
        •  1.1.4.3. Rapprochement
        •  1.1.4.4. Adhésion irréversible non sélective
        •  1.1.4.5. Adhésion irréversible sélective
        •  1.1.4.6. Médiateurs bactériens de l'adhérence
      •  1.1.5. Mobilité bactérienne
    •  1.2. Le biofilm ou plaque dentaire
      •  1.2.1. Définition et types de plaque dentaire
        •  1.2.1.1. Plaque supragingivale et plaque sous-gingivale
        •  1.2.1.2. Apparence clinique et détection
      •  1.2.2. Structure et composition de la plaque
        •  1.2.2.1. Fraction cellulaire : les bactéries
        •  1.2.2.2. Fraction acellulaire : la matrice
      •  1.2.3. Interactions bactériennes
        •  1.2.3.1. Interactions adhésives
        •  1.2.3.2. Interactions nutritionnelles
        •  1.2.3.3. Synergisme et commensalisme bactérien
        •  1.2.3.4. Antagonisme bactérien
        •  1.2.3.5. Communications interbactériennes
      •  1.2.4. Métabolisme de la plaque
        •  1.2.4.1. Métabolisme glucidique
        •  1.2.4.2. Métabolisme des acides aminés et des protéines
        •  1.2.4.3. Métabolisme des lipides
        •  1.2.4.4. Ions divers
      •  1.2.5. Rôle du biofilm
    •  1.3. Acquisition de la flore buccale et formation de la plaque dentaire
      •  1.3.1. La succession écologique et les étapes de la colonisation bactérienne
      •  1.3.2. Acquisition de la flore au cours de la vie
        •  1.3.2.1. Installation de la flore avant l'éruption des dents
        •  1.3.2.2. Denture temporaire
        •  1.3.2.3. Denture mixte
        •  1.3.2.4. Denture permanente
      •  1.3.3. Formation du biofilm dentaire
        •  1.3.3.1. Pellicule acquise
        •  1.3.3.2. Sélectivité de la colonisation
        •  1.3.3.3. Facteurs d'inhibition de la colonisation
      •  1.3.4. Dynamique de la formation
      •  1.3.5. Accroissement de la diversité
      •  1.3.6. Apogée de la communauté
      •  1.3.7. Dissémination et essaimage
    •  1.4. Calcification de la plaque
  •  2. Chapitre 2 - Principales bactéries buccales
    •  2.1. Bactéries à gram positif
      •  2.1.1. Bacilles à Gram positif, facultatifs
      •  2.1.2. Bacilles à Gram positif, anaérobies
      •  2.1.3. Cocci à Gram positif, facultatifs
      •  2.1.4. Cocci à Gram positif, anaérobies
    •  2.2. Bactéries à gram négatif
      •  2.2.1. Bacilles à Gram négatif, anaérobies, non-mobiles
        •  2.2.1.1. Bactéries à Pigmentation Noire (BPN)
        •  2.2.1.2. Bactéries non pigmentées et saccharolytiques
      •  2.2.2. Autres bacilles à Gram négatif, anaérobies, non-mobiles
      •  2.2.3. Bacilles à Gram négatif, anaérobies, mobiles
      •  2.2.4. Bacilles à Gram négatif, facultatifs, non-mobiles
      •  2.2.5. Bacilles à Gram négatif, facultatifs, mobiles
      •  2.2.6. Cocci à Gram négatif, anaérobies
      •  2.2.7. Cocci à Gram négatif, aérobies ou facultatifs
    •  2.3. Spirochètes
    •  2.4. Mycoplasmes
  •  3. Chapitre 3 : Pathologies buccales d'origine bactérienne
    •  3.1. Bactériologie de la carie
      •  3.1.1. Etiopathogénie de la carie dentaire
        •  3.1.1.1. Courbe de Stephan
        •  3.1.1.2. Facteurs étiologiques. Equilibre déminéralisation-reminéralisation
        •  3.1.1.3. Déminéralisation carieuse
      •  3.1.2. L'association Streptococcus mutans - saccharose
      •  3.1.3. Les bactéries cariogènes chez l'homme
      •  3.1.4. Métabolisme des sucres par les bactéries cariogènes
        •  3.1.4.1. Transport et entrée des sucres dans la cellule bactérienne
        •  3.1.4.2. Catabolisme des glucides
        •  3.1.4.3. Synthèse de polysaccharides
      •  3.1.5. Prévention antibactérienne en cariologie
        •  3.1.5.1. Le fluor
        •  3.1.5.2. Emploi d’agents antibactériens
        •  3.1.5.3. Les succédanés du sucre
        •  3.1.5.4. Vaccin anti-carie
    •  3.2. Infections endodontiques et périapicales
      •  3.2.1. Les voies de l'infection
      •  3.2.2. L'infection endodontique
        •  3.2.2.1. Pathogénèse
          •  3.2.2.1.1. Capacité à coloniser l'endodonte
          •  3.2.2.1.2. Capacité à détruire les tissus
          •  3.2.2.1.3. Capacité à échapper aux défenses propres à l'espace endodontique
        •  3.2.2.2. Composition et proportions de la flore endocanalaire
      •  3.2.3. La réaction périapicale
        •  3.2.3.1. Pathogénèse
          •  3.2.3.1.1. Colonisation du périapex
          •  3.2.3.1.2. Destruction locale
        •  3.2.3.2. Composition et proportions de la flore de l'abcès périapical
      •  3.2.4. Flore des infections endodontiques et périapicales en échec thérapeutique
      •  3.2.5. Le diagnostic bactériologique
    •  3.3. Bactériologies des maladies parodontales
      •  3.3.1. Analyse bactériologique de la flore des parodontopathies
        •  3.3.1.1. Gingivites
        •  3.3.1.2. Parodontites chroniques (anciennement parodontites de l’adulte)
        •  3.3.1.3. Parodontites agressives
        •  3.3.1.4. Parodontite chez les sujets à statut médical compromis
        •  3.3.1.5. Maladies parodontales nécrotiques (anciennement gingivite et parodontite ulcéro-nécrotiques aiguës / GUNA et PUNA)
      •  3.3.2. Facteurs de virulence des bactéries parodontopathiques
        •  3.3.2.1. Facteurs contrôlant la colonisation
        •  3.3.2.2. Facteurs de destruction tissulaire
        •  3.3.2.3. Facteurs d'évasion des systèmes de défenses de l'hôte
        •  3.3.2.4. Facteurs de virulence de Porphyromonas gingivalis
        •  3.3.2.5. Facteurs de virulence de Aggregatibacter actinomycetemcomitans (anciennement Actinobacillus actinomycetemcomitans)
      •  3.3.3. Spécificité bactérienne dans l'étiologie des maladies parodontales
      •  3.3.4. Diagnostic bactériologique
    •  3.4. Implants et bactéries buccales
      •  3.4.1. Analyse bactériologique de la flore péri-implantaire
        •  3.4.1.1. Flore des sites péri-implantaires
        •  3.4.1.2. Gingivite péri-implantaire
        •  3.4.1.3. Parodontite péri-implantaire
      •  3.4.2. Prévention des maladies péri-implantaires
    •  3.5. Infections loco-régionales et métastases des infections bucco-dentaires
      •  3.5.1. Infections de voisinage
      •  3.5.2. Métastases infectieuses
        •  3.5.2.1. Endocardite infectieuse et autres manifestations cardio-vasculaires
        •  3.5.2.2. Infections diverses
      •  3.5.3. Inflammation métastatique par réaction immunitaire
    •  3.6. Bactériologie et autres disciplines odontologiques
      •  3.6.1. Microbiologie des prothèses fixées
      •  3.6.2. Microbiologie des prothèses amovibles
        •  3.6.2.1. Plaque prothétique des sujets sains
        •  3.6.2.2. Plaque et stomatite prothétique
      •  3.6.3. Microbiologie en ODF
        •  3.6.3.1. Traitement avec appareil fixe