Cours

3.1.1.3. Déminéralisation carieuse

Si l'équilibre est rompu = déminéralisation → perte de substance et apparition de carie.

La production d'acide, à la suite d'un apport important ou prolongé en glucides fermentescibles, excède la capacité des mécanismes de neutralisation évoqués ci-dessus.
La salive peut ne pas jouer son rôle protecteur, par exemple si elle est en quantité insuffisante ; le syndrome de Gougerot-Sjögren, ou l'irradiation thérapeutique de certains cancers de la sphère oro-faciale et les états polycarieux qui les accompagnent, en sont l'illustration la plus flagrante.
La formation d'acides peut être répétée à des intervalles tellement rapprochés que les mécanismes de reminéralisation ne peuvent plus être efficaces. C'est précisément le cas lors de l'ingestion fréquente et répétée de sucreries ou d'aliments riches en sucre.

Exercice : Cas clinique d'application - 1
Modifications de l’écologie buccale expliquant l’apparition des caries

Question : Nous sommes dans l’émail que voyez vous ? Quelle est votre interprétation ?

Coupe de l’émail lors d’une carie
Coupe de l’émail lors d’une carie

Solution