Cours

2.1. Bactéries à gram positif

2.1.1. Bacilles à Gram positif, facultatifs

Genre Actinomyces : groupe hétérogène de bactéries anaérobies strictes ou facultatives. La taxonomie des Actinomyces n’est pas encore stabilisée. Les espèces buccales anaérobies facultatives sont : A. graevenitzii, A. radicenti, A. naeslundii, A. viscosus.

  • En culture leur croissance est longue, de 5 à 20 jours, à 35°C, en anaérobiose ou sous CO2,
  • Forme de bacilles polymorphes,
  • Non mobiles,
  • Habitat normal : les muqueuses des voies aériennes supérieures, de la cavité buccale, du tractus intestinal et vaginal. Dans la cavité buccale, les bactéries sont retrouvées dans les biofilms dentaires, en particulier dans la flore sous-gingivale,
  • Pathogénie : isolées de caries, de nécroses pulpaires, d’infections endodontiques et péri-apicales, de cellulites et d’abcès parodontaux,
  • Les pénicillines restent le traitement de choix.

Les Actinomyces sont très connus car ils sont à l’origine de trois actinomycoses : thoracique, abdominale et cervico-faciale.

Actinomyces, coloration de Gram
Actinomyces, coloration de Gram

A. naeslundii, A. viscosus :

  • Forme de coccobacilles ou bacilles droits parfois légèrement incurvés de 2 à 50 µm,
  • Habitat normal : colonisateurs précoces de la cavité buccale, en particulier  au niveau de la plaque dentaire. Ils permettent l’adhésion d’autres bactéries.

Genre Corynebacterium , espèce C. matruchotii :

  • Forme de filaments de 1,5 à 8 µm,
  • Habitat normal : autochtone de la cavité buccale.

Genre Lactobacillus plusieurs espèces buccales dont : L. acidophilus, L. casei, L. fermentum, L. oris, L. salivarius :

  • Ce genre appartient aux bactéries lactiques. L’homme est quotidiennement en rapport avec les lactobacilles à la fois parce qu’il est leur hôte naturel, et parce qu’il consomme des produits fermentés par ces bactéries.
  • Forme de bacilles de 1 à 100 µm,
  • Anaérobies, mais aérotolérants.
  • Métabolisme : leur classification est basée sur leur capacité à métaboliser différents sucres. Leur croissance se fait à température allant de 2 à 53°C, et à pH optimum de 5,5 à 6,2 (ils sont acidophiles). Ces bactéries ne possèdent pas de catalase.
Lactobacillus, Coloration de Gram
Lactobacillus, Coloration de Gram
Lactobacillus, aspect des colonies sur gélose
Lactobacillus, aspect des colonies sur gélose

Genre Rothia , espèces R .dentocariosa, R. mucilaginosa :

  • Forme variable de 1 à 5 µm,
  • Habitat normal : la cavité buccale,
  • Pathogénie : la carie dentaire.