Cours
3. Chapitre 3 : Pathologies buccales d'origine bactérienne
Plan du chapitre
- 3.1. Bactériologie de la carie
- 3.1.1. Etiopathogénie de la carie dentaire
- 3.1.1.1. Courbe de Stephan
- 3.1.1.3. Déminéralisation carieuse
- 3.1.4. Métabolisme des sucres par les bactéries cariogènes
- 3.1.4.2. Catabolisme des glucides
- 3.1.4.3. Synthèse de polysaccharides
- 3.1.5. Prévention antibactérienne en cariologie
- 3.1.5.1. Le fluor
- 3.1.5.2. Emploi d’agents antibactériens
- 3.1.5.3. Les succédanés du sucre
- 3.1.5.4. Vaccin anti-carie
- 3.1.1. Etiopathogénie de la carie dentaire
- 3.2. Infections endodontiques et périapicales
- 3.2.1. Les voies de l'infection
- 3.2.2. L'infection endodontique
- 3.2.2.1. Pathogénèse
- 3.2.2.1.1. Capacité à coloniser l'endodonte
- 3.2.2.1.2. Capacité à détruire les tissus
- 3.2.2.1. Pathogénèse
- 3.2.3. La réaction périapicale
- 3.2.3.1. Pathogénèse
- 3.2.3.1.1. Colonisation du périapex
- 3.2.3.1.2. Destruction locale
- 3.2.3.1. Pathogénèse
- 3.3. Bactériologies des maladies parodontales
- 3.3.1. Analyse bactériologique de la flore des parodontopathies
- 3.3.1.1. Gingivites
- 3.3.1.3. Parodontites agressives
- 3.3.2. Facteurs de virulence des bactéries parodontopathiques
- 3.3.2.1. Facteurs contrôlant la colonisation
- 3.3.2.2. Facteurs de destruction tissulaire
- 3.3.4. Diagnostic bactériologique
- 3.3.1. Analyse bactériologique de la flore des parodontopathies
- 3.4. Implants et bactéries buccales
Exercice : Cas clinique d’introduction au cours : Abcès apical
A quoi correspond la voussure au niveau apical de la 11 ?
Quelle peut en être la cause ?