7  -  Prévention et hygiène de vie

7 . 1  -  L'alimentation ne se limite pas

à l'ingestion d'énergie et de nutriments.
L'alimentation est un acte essentiel de la vie quotidienne dont les racines se situent dans l'identité culturelle du mangeur et dont les prolongements définissent l'appartenance à une société.

A un âge avancé de la vie, l'alimentation doit encore être (ou redevenir…) un plaisir, un moyen d'exprimer ses croyances philosophiques ou religieuses et d'entretenir des relations d'amitié.

Les liens avec la société s'expriment aussi dans la négation : repli, enfermement et refus alimentaire lorsqu'il y a refus du lieu de vie.

L'analyse de l'alimentation d'une personne âgée doit explorer les domaines suivants :
- Les revenus permettent-ils l'achat d'aliments variés ?
- Qui fait les courses et choisit les aliments ?
- Les aliments apportant des protéines, du calcium et des vitamines font-ils partie du menu ?
- Que sait la personne des besoins en nutriments ?
- La conservation des aliments garantit-elle l'intégrité des vitamines ?
- Qui prépare les repas ?
- Combien la personne fait-elle de repas par jour ?
- Les repas sont-ils pris seul ou en compagnie ?
- La notion de "plaisir de manger" existe-t-elle ?
- Existe-t-il des repas pris en famille et des repas de fêtes ?
- Quelle est la quantité de liquides bus quotidiennement ?

En fonction des réponses à ces questions simples et essentielles, le médecin apprécie le risque de malnutrition et la prévention nécessaire.

7 . 2  -  Le meilleur moyen de lutter contre la sarcopénie

est de garder une activité physique régulière, adaptée aux possibilités du sujet âgé.
Il n'y a pas d'âge limite au-delà duquel l'activité serait contre-indiquée. Il n'y a pas non plus de seuil en-dessous duquel une activité serait inutile. Le plus est vraisemblablement  le  mieux.  La  marche,  les courses et la préparation des repas sont ainsi des éléments du maintien de l'autonomie.

7 . 3  -  L'hygiène de vie

comprend  aussi  l'hygiène  corporelle  et l'hygiène dentaire. La chasse aux excès (alcool, tabac,…) doit tenir compte à cet âge avancé des effets toxiques déjà observés et de la diminution de la qualité de vie qu'elle implique.

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