7 . 1  -  La dysphagie


Définition


Sensation d’obstacle à la progression du bol alimentaire entre la bouche et l’estomac.

Siège


Thoracique et rétrosternal, variable de la partie basse du cou jusqu’au creux épigastrique.

Trois grands tableaux cliniques :

Dysphagie organique (cancer de l’Å“sophage, sténose par exemple)

  • progressive
  • permanente
  • concerne d’abord les aliments solides (viande, pain) puis les liquides
  • indolore
  • s’accompagne d’un amaigrissement

→ Dysphagie fonctionnelle (oesophagite, troubles moteurs de l’Å“sophage)

  • capricieuse, intermittente
  • parfois plus marquée pour les liquides que pour les solides (dysphagie paradoxale)
  • douloureuse s’il s’agit d’une oesphagite
  • cédant à certaines postures

→ Dysphagie liée à un diverticule de Zencker

  • localisée au niveau du cou
  • s’accompagne de régurgitation voire de rumination (ou mérycisme)
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