- Pré-requis et Objectifs
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Cours
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Contenu
- 1 - Pour bien comprendre
- 2 - Enquête diagnostique allergologique
- 3 - Prise en charge de l’enfant allergique
- 4 - Points clés sur certaines allergies
- 5 - Annexes
- Version PDF
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Contenu
- Annexes
Avant de commencer…
L’allergie concerne 30 % des enfants âgés de moins de 15 ans.
L’allergie est une réaction immunologique excessive et anormale au contact d’une substance étrangère (allergène) : c’est un facteur étiologique et/ou de comorbidité.
L’asthme et l’allergie sont de mécanismes physiopathologiques différents ; l’allergie est un facteur de non-contrôle de l’asthme.
On distingue les allergies en fonction de leur expression (respiratoire, digestive, cutanée, ophtalmique, systémique) et des allergènes (pneumallergènes, trophallergènes, médicaments, contact).
Le diagnostic repose avant tout sur la clinique ainsi que des tests permettant d’identifier l’allergène.
Un test positif (cutané ou sanguin) témoigne d’une sensibilisation. Pour évoquer une allergie, il doit être associé à des signes cliniques ; la clinique prime pour le diagnostic.
Les traitements aidant au contrôle des manifestations allergiques sont les médicaments, la désensibilisation (induction d’une tolérance à l’allergène), l’éviction de l’allergène.
Éducation thérapeutique et contrôle de l’environnement sont importants pour la prise en charge.
L’hypersensibilité recouvre les manifestations allergiques et non allergiques (fig. 33.1).
C’est la capacité à présenter des signes reproductibles, lors de l’exposition à un stimulus bien défini, pour une dose qui n’entraîne pas de réaction chez le sujet normal.
L’hypersensibilité est non allergique quand le mécanisme immunologique n’est pas prouvé.
C’est le cas des réactions à l’aspirine, des fausses allergies alimentaires par excès de consommation de produits riches en amines vasoactives, de l’intolérance au lactose…
Pour l’allergie alimentaire ou médicamenteuse, cette hypersensibilité non allergique était appelée intolérance.
L’hypersensibilité allergique peut être médiée par l’un des 4 types de réactions immunologiques décrites par Gell et Coombs :
Les réactions de type I ou IgE médiées sont les mieux caractérisées et représentent les classiques réactions allergiques immédiates.
Les trois autres types, collectivement désignés comme les allergies non immédiates, tardives, non IgE médiées, sont moins fréquents, de connaissance plus récente, notamment pour les réactions allergiques alimentaires non IgE médiées.
L’hypersensibilité allergique IgE médiée est atopique quand il existe une tendance personnelle ou familiale à produire des IgE en réponse à une petite dose d’allergènes, en général des protéines, et à développer des signes typiques comme asthme, rhinoconjonctivite, eczéma, anaphylaxie.
L’atopie est transmissible génétiquement.
L’hypersensibilité allergique IgE médiée non atopique correspond aux réactions IgE médiées survenant lors des piqures d’insectes (hyménoptères) ou lors de la prise de médicaments.
Cette hypersensibilité n’est pas transmissible génétiquement.
L’hypersensibilité allergique non IgE médiée correspond aux réactions de types II à IV de la classification de Gell et Coombs :
Une même substance peut provoquer des manifestations d’hypersensibilté différentes.
Par exemple, pour le le lait de vache :
Retenir les données de la figure 33.1.