Apports nutritionnels caractérisant les aliments de ce groupe :
Un litre de lait de vache, qu’il soit entier ou écrémé apporte 35 g de protéines. Il s’agit principalement de caséine, de lactalbumine et de lactoglobuline. Tous les acides aminés indispensables sont présents. Ces protéines sont très bien assimilées par l’organisme (CUD = 95 à 98).
La teneur en lipides du lait de consommation courante est standardisée à un taux minimum de 36 g par litre de lait entier. Cette teneur en lipides confère au lait entier une valeur énergétique importante (700 Kcal soit 2 930 KJ pour 1 litre). Les laits demi-écrémé et écrémé apportent respectivement 15 à 18 g et 1 g de lipides par litre.
Les triglycérides du lait comportent essentiellement des acides gras saturés (60 à 65 %) et monoinsaturés (32 %). Le lait est pauvre en acides gras essentiels (environ 3 %) et comporte 11 à 15 % d’acides gras à chaîne courte ou moyenne (C4 à C12).
Le lait contient également du cholestérol (lait entier : 140 mg/litre, lait 1/2 écrémé : 90 mg/litre).
Le lactose, glucide essentiel du lait, favorise l’absorption du calcium contenu dans cet aliment. Un litre de lait, qu’il soit entier ou écrémé apporte 50 g de lactose. Celui-ci peut provoquer des troubles digestifs chez les sujets ayant perdu l’habitude de consommer du lait (production de lactase très faible). Il est alors conseillé de remplacer le lait par du yaourt ou des fromages.
Le lait est une source importante de calcium : 1 200 mg par litre (les besoins journaliers de l’adulte sont de 900 mg). Le calcium du lait est mieux absorbé que celui de toute autre source grâce à la présence d’éléments favorables (protéines, graisses et un peu d’acide lactique). Il est mieux utilisé par l’organisme car le lait apporte en même temps du phosphore (rapport Ca/P = 1,4) et de la vitamine D. Le lait apporte en outre du chlorure de sodium, du chlorure de potassium et de faibles quantités de soufre, magnésium et cuivre. Il ne contient pas de fer.
Le lait entier est une source appréciable de vitamine A. La teneur en vitamine D est variable (plus élevée dans le lait d’été que dans le lait d’hiver). Presque toutes les vitamines du groupe B sont présentes, en particulier la vitamine B12. Les vitamines liposolubles (A et D) sont absentes dans le lait écrémé.
| Kcal | KJ
| P (g) | L (g) | G (g) | Ca (mg) |
Lait entier Lait 1/2 écrémé Lait écrémé Lait en poudre écrémé* Lait concentré entier non sucré Lait concentré sucré | 63 46 34 351 130 325 | 263 195 142 1467 544 1358 | 3,2 3,2 3,3 35,5 6,4 8,4 | 3,5 1,6 0,2 0,8 7,5 9,1 | 4,6 4,6 4,6 50 9,2 55,8 | 120 114 112 1300 255 280 |
Fe (mg) | Zn (mg) | Mg (mg) | Acide folique (µg) |
|
Lait entier stérilisé UHT Lait 1/2 écrémé stérilisé UHT Lait « Croissance » de Candia* Lait « Grand Vivre » Candia Lait « Future Maman » Candia Lait « Pour Maman » Gervais | 0,05 0,05 1,3 0,8 1,6 1 | 0,4 0,4 0,8 0,7 1 – | 10 10 9,3 16 17 24 | 3,00 2,90 3 11,9 130 25 |