Prise en charge nutritionnelle en cas de maladie d’Alzheimer | • Recommandée en cas de perte de poids • A adapter aux troubles du comportement alimentaire, aux troubles praxiques ou aux troubles de la déglutition • En cas de forme légère ou modérée : débuter par voie orale puis, en cas d’échec, proposer la nutrition entérale pour une durée limitée • En cas de forme sévère : la nutrition entérale n’est pas recommandée |
Prise en charge nutritionnelle en période de convalescence (après une pathologie aiguë ou une intervention chirurgicale) | • En cas de perte de poids, après un épisode médicochirurgical aigu • Dans le cas particulier de la fracture du col fémoral, prescription transitoire de compléments nutritionnels oraux |
Prise en charge nutritionnelle en fin de vie | • L’objectif des soins nutritionnels est avant tout le plaisir et le confort. • Maintien d’un bon état buccal • Soulagement des symptômes qui peuvent altérer l’envie ou le plaisir de s’alimenter (douleur, nausées, glossite et sécheresse buccale) • L’initiation d’une renutrition par voie parentérale ou entérale n’est pas recommandée |