- Pré-requis et Objectifs
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Cours
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Contenu
- 1 - Anatomie et physiologie
- 2 - Métabolisme et croissance
- 3 - Capacités sensorielles et compétences
- 4 - Bibliographie
- Version PDF
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Contenu
- Annexes
Jusqu'à 20 SG, la croissance fœtale s'effectue principalement par multiplication cellulaire ; puis, en fin de grossesse, elle repose sur l'augmentation de la taille des cellules.
À l'approche du terme, le fœtus utilise 95 cal/kg/j dont 40 sont stockés pour sa croissance et 55 oxydés pour fournir l'énergie nécessaire au métabolisme de base, à son activité et au coût de sa croissance.
La croissance fœtale est influencée par des facteurs maternels, environnementaux et dépend du métabolisme énergétique de l'unité fœto-placentaire et du contrôle de la régulation hormonale fœtale.
Pendant la première moitié de la grossesse, elle paraît être dépendante de facteurs génétiques. Dans la deuxième moitié, les facteurs placentaires et nutritionnels jouent un rôle prépondérant.
L'obésité, le poids de naissance et la taille de la mère influencent la croissance fœtale. Le génome maternel est responsable d'environ 20 % de la variance du poids de naissance.
Plusieurs facteurs ont été mis en évidence.
Le placenta
Pour en savoir plus sur les annexes :
Le cordon
Le liquide amniotique
Les membranes
La croissance fœtale est directement liée au bon développement et au bon fonctionnement du placenta.
La surface d'échange placentaire passe de 5 m2 à 28 semaines à environ 12 m2 dans le placenta à terme et le débit utéro-placentaire de 50 à 500 ml/min.
Le fœtus se développe grâce à quatre types d'échanges au travers du placenta :
La fonction endocrine du placenta joue un rôle important dans la croissance fœtale par la sécrétion, entre autres, de facteurs de croissance, cytokines et l'hormone lactogène placentaire.
Plusieurs facteurs ont été mis en évidence :
Le glucose est le principal substrat énergétique (60 %) pour le fœtus et se destine essentiel pour le métabolisme normal et la croissance du fœtus. Son métabolisme est directement dépendant de l'apport maternel, de sa concentration plasmatique fœtal et de la production croissante au cours de la gestation, d'insuline sécrétée par le pancréas du fœtus. La sécrétion et l'action de l’insuline sont affectées par la concentration de glucose ainsi que le nombre et l'activité des transporteurs de glucose favorisant, ainsi, l’augmentation de la masse des tissus insulino-sensibles (muscles, squelette, foie, cœur, tissu adipeux).
L'origine des graisses, représentant jusqu'à 18 % de son poids, proviennent du transfert placentaire d'acides gras et de triglycérides et aussi de la synthèse fœtale à partir du glucose.
L'apport de glucose et le métabolisme des acides aminés sont intimement liés tels que l'équilibre protéique et la croissance sont des variables qui apparaissent subordonnées au métabolisme oxydatif du fœtus. Le fœtus se développe grâce à des mécanismes qui tendent à maintenir son métabolisme énergétique relativement constant, aux dépens de sa croissance quand l'approvisionnement énergétique est déficient.
Les IGF-1et IGF-2, facteurs de croissance, jouent aussi un rôle dans la synthèse protéique et le métabolisme glucidique du fœtus.
Les hormones thyroïdiennes interviennent sur la maturation du squelette du fœtus, mais pas sur sa croissance.
La croissance fœtale est un paramètre important de la surveillance de la grossesse. Il est donc essentiel d'en connaître les normes pour dépister les anomalies potentielles et évaluer le degré de gravité et d'urgence de la prise en charge obstétricale.
Les outils d'évaluation de la croissance fœtale sont clinique par la mesure de la HU ( Etude clinique et paraclinique de la grossesse ) et paraclinique par les mesures échographiques ( L'échographie obstétricale ).
La croissance fœtale est phénoménale et exponentielle expliquant le besoin énergétique croissant.
Entre 10 SA à 41 SA, la taille du fœtus varie de 3 à 50 centimètres et son poids de 5 à 3 500 grammes (tableau 1)
La croissance staturale fœtale est maximale au milieu de deuxième trimestre et sa croissance pondérale au milieu du troisième.
Outre cette vitesse de croissance, la composition corporelle du fœtus se modifie considérablement (tableau 2).
LAUGIER.J, ROZE.JC, SIMEONI.U, SALIBA.E. , Soins aux nouveau-nés
La proportion eau-graisse dans le corps du fœtus s'inverse progressivement. Le poids sec passe de 12 % à 31 %. Sa constitution varie de 5 % de masse grasse et 95 % de masse maigre à 50 % à 23 SA à un équilibre de 50 % de ces deux masses à 40 SA
À terme, pour un poids total de 3 500 grammes, l'eau représente 70 % du poids total (2 400 gr), le poids sec 30 % (1 050 gr ; dont environ 560 gr de graisse (53 %), 420 gr de protéines (40 %) et 30 gr de glycogène (6 pour le foie et 24 pour les muscles).