- Pré-requis et Objectifs
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Cours
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Contenu
- 1 - Généralités
- 2 - Caractères de la bactérie
- 3 - Pouvoir pathogène
- 4 - Diagnostic de laboratoire
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La vitalité de la bactérie est importante malgré son apparente fragilité.
Elle survit :
Elle est détruite par :
La conservation se fait avec des milieux de Reiter et Ramme (20% de sérum à 29°C); repiquage 2-3 fois par an, recouvrir de vaseline ; ou en en milieu glycérolé (20%) puis congélation dans l'azote liquide.
Il n'est pas possible de distinguer les espèces à partir des caractères biochimiques.
La bactérie n’utilise pas le glucose et le glycérol.
Les sources de carbone principales sont: utilisation des acides gras à longues chaînes, saturés ou non, acétate, pyruvate.
Les facteurs de croissance: vitamines B1, B12, Fe++, Ca++, Mg++.
La bactérie a un métabolisme aérobie (absence de culture en l'absence d'oxygène). Elle possède une cytochrome oxydase et une catalase.
La bactérie produit une hémolysine (sphyngomyélinase) active sur les hématies humaines et de lapin par certains sérotypes.
Certains sérotypes produisent aussi une toxine cytopathogène.
Les connaissances sont réduites sur ce sujet.
Elle possède 3 antigènes :
La bactérie entraîne la formation d'anticorps homologues spécifiques pour chaque sérotype.