5 . 3  -  Translocation de groupe


Il s’agit d’un transport de molécules qui sont chimiquement modifiées. Le système le plus connu est celui de la phosphotransférase des sucres dépendant du phosphoénolpyruvate. Les sucres sont phosphorylés par le PEP.

PEP + sucres (extérieur) => pyruvate + sucre – P (intérieur)

5 . 4  -  Capture du fer


Nécessité d’utiliser le fer pour les cytochromes et les enzymes.

Capture difficile en raison de l’insolubilité des ions ferriques.

Synthèse de sidérophores de nature hydroxamates (aérobactine, pyoverdine, mycobactine) ou phénolates (entérochéline, pyochéline, vibriobactine). Leurs poids moléculaires sont compris entre 300 et1000 Da. Forte affinité pour le fer trivalent : 10-38 M.

Transport du complexe fer-sidérophore par un système ABC-Transporter. D’autres voies de captation du fer par la bactérie existent : hème, haptoglobine-hémoglobine, hémopexine, transferrine, lactoferrine.

Figure 6 : Capture du fer
Figure 7 : Capture du fer
Figure 8 : Capture du fer
Figure 9 : Capture du fer
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