2 . 4  -  Résistance - Vitalité


La vitalité de la bactérie est importante malgré son apparente fragilité.

Elle survit :

  • dans le sol humide (280 J)
  • les eaux de pH alcalin (7,7)
  • à basse température (- 8°C)

Elle est détruite par :

  • dessication (en 10 H)
  • exposition à 41°C (en 8H), à 55°C (en 5 min)
  • exposition à la lumière (en 2H)
  • les antiseptiques, les acides dilués (suc gastrique)

2 . 4 . 1  -  Conservation des souches


La conservation se fait avec des milieux de Reiter et Ramme (20% de sérum à 29°C); repiquage 2-3 fois par an, recouvrir de vaseline ; ou en en milieu glycérolé (20%) puis congélation dans l'azote liquide.

2 . 5  -  Caractères biochimiques


Il n'est pas possible de distinguer les espèces à partir des caractères biochimiques.

2 . 5 . 1  -  Besoins nutritifs


La bactérie n’utilise pas le glucose et le glycérol.

Les sources de carbone principales sont: utilisation des acides gras à longues chaînes, saturés ou non, acétate, pyruvate.

Les facteurs de croissance: vitamines B1, B12, Fe++, Ca++, Mg++.

La bactérie a un métabolisme aérobie (absence de culture en l'absence d'oxygène). Elle possède une cytochrome oxydase et une catalase.

2 . 6  -  Produits élaborés


La bactérie produit une hémolysine (sphyngomyélinase) active sur les hématies humaines et de lapin par certains sérotypes.

Certains sérotypes produisent aussi une toxine cytopathogène.

2 . 7  -  Caractères antigéniques


Les connaissances sont réduites sur ce sujet.

Elle possède 3 antigènes :

  • antigène H (flagellaire), de nature protéique, ayant un rôle dans la réaction d'agglutination-lyse.
  • antigène 0 (paroi), de nature polyosidique, ayant un rôle dans l'immunité.
  • antigène d'enveloppe, de nature inconnue, ayant un rôle dans la réaction d'agglutination-lyse.

La bactérie entraîne la formation d'anticorps homologues spécifiques pour chaque sérotype.

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