3  -  Soutien nutritionnel oral (SNO)


• Les solutions potentielles sont de modifier les textures de l’alimentation, de l’enrichir, notamment en protéines, en utilisant des compléments alimentaires « naturels » voire des compléments alimentaires industriels si nécessaire. Ces compléments alimentaires industriels peuvent cependant avoir une efficacité limitée si leur prescription ne s’intègre pas dans une prise en charge thérapeutique globale (projet cohérent). Un suivi est donc indispensable pour apprécier régulièrement l’efficacité des mesures entreprises.

• ne pas oublier d’agir sur les éléments d’agression à l’origine de la majoration des besoins nutritionnels par l’utilisation d’antalgiques, anxiolytiques, et/ou antipyrétiques.

• les troubles de l’humeur doivent également être pris en compte et conduiront à un soutien psychologique voire un traitement antidépresseur. Ils seront accompagnés d’une aide/stimulation au moment des repas.

• le décalage des prises de médicaments en fin de repas favorise la prise de nourriture

• d’une façon générale, l’éventuelle anorexie doit être analysée pour tenter d’en traiter la cause avant d’envisager une assistance nutritionnelle orale ou entérale

  • modifications alimentaires :
    • Augmenter la fréquence des prises alimentaires dans la journée (fractionnement) 
    • Eviter une période de jeune nocturne trop longue (> 12 heures) 
    • Adapter la texture aux capacités de mastication de la personne 
    • Privilégier des produits riches en énergie et/ou en protéines et adaptés aux goûts du patient 
    • Organiser une aide au repas (technique et/ou humaine) et favoriser un environnement agréable, instaurer une convivialité lorsque cela est possible (repas partagés)
  • enrichissement de l’alimentation : 
    • Il consiste à enrichir l’alimentation traditionnelle et les boissons avec différents produits de base (poudre de lait, lait concentré entier, fromage râpé, oeufs, crème fraîche, beurre fondu, huile ou poudres de protéines industrielles, pâtes ou semoule enrichies en protéines…)
    • Il a pour but d’augmenter l’apport énergétique et protéique d’une ration sans en augmenter le volume.
  • compléments nutritionnels oraux (CNO) :
    • Ce sont des mélanges nutritifs complets administrables par voie orale, hyperénergétiques et/ou hyperprotidiques, de goûts et de textures variés, administrés sur prescription médicale 
    • Les produits hyperénergétiques et hyperprotidiques (200 kCal et 15 à 20g de protéines pour 200ml) sont conseillés à raison de 2 par jour 
    • Ils doivent être consommés à distance des repas 
    • Les CNO doivent être adaptés aux goûts du malade, à ses éventuels handicaps, et éventuellement aux pathologies présentes 
    • Il est nécessaire de veiller à leur prise effective
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