2  -  Evaluation des besoins nutritionnels

  • La dépense énergétique totale d’un individu est l’addition des dépenses énergétiques correspondant à : métabolisme de base (dépense énergétique de base = D E B ) ; activité physique ; alimentation (coût de l’absorption, de la digestion et de l’assimilation des nutriments) ; régulation de la température interne ; croissance éventuelle (enfants). Toute agression / stress contribue à l’augmentation des dépenses énergétiques.
  • Pour estimer la dépense énergétique totale par jour qui est au minimum 30kCal/kg/j, on calcule tout d’abord la DEB par la formule de HARRIS et BENEDICT :
    • homme : DEB (kCal) = 66.47 + 13.75 P (kg) + 5 T (cm) – 6.77 A (années)
    • femme : DEB (kCal) = 655.1 + 9.56 P (kg) + 1.85 T(cm) – 4.67 A (années) puis, on multiplie la DEB par un facteur de correction en fonction de la situation clinique pour déterminer les besoins énergétiques totaux par jour. Facteur de correction : 1,2 (sujet alité non agressé) à 1,8 (infections sévères, poly-traumatismes ou brûlures étendues).
  • Besoins en eau : Ils sont classiquement de 25 à 40 ml / kg / j chez l’adulte. Ces besoins sont à majorer quand il existe une déshydratation, des pertes pathologiques, une hyperthermie (+ 300 ml / degré > 37°C)
  • Besoins en protéines : Ils sont de 1,0 à 1,5 g/kg (jusqu’à 20% des apports caloriques si agression et/ou personne âgée)
  • Besoins en électrolytes, en oligo-éléments et vitamines : Les besoins sont généralement couverts par les solutions nutritives du commerce (orales ou entérales), mais l’absence de vitamines et oligo-éléments dans les solutions de nutrition parentérale doit conduire à une supplémentation systématique.
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