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Données générales
- La dénutrition est définie comme un changement mesurable des fonctions et/ou de la composition corporelle, associé à une aggravation du pronostic de la situation pathologie médico-chirurgicale sous jacente, induit par un déficit en énergie, en protéines ou en tout micro ou macronutriment.
- Elle augmente la morbi-mortalité.
- Elle résulte d’une malnutrition, qui correspond à des apports inférieurs aux besoins en protéines et/ou en énergie, et à l’origine d’une perte tissulaire qualitative et quantitative.
- Les situations d’agression, et les modifications métaboliques qui en résultent, conduisent presque toujours à une perte tissulaire protéique, par augmentation des besoins essentiellement du fait d’un hyper-catabolisme.
- Des mesures de dépistage précoce des risques de malnutrition et/ou de la malnutrition, permettent d’adapter les apports nutritionnels aux besoins du patient et de prévenir/limiter les altérations et leurs conséquences en terme de morbi-mortalité.
- L’évaluation nutritionnelle de routine dans l’examen clinique de tout patient est donc fondamentale.
- L’évaluation de l’état nutritionnel doit figurer dans le dossier du malade et son évolution doit être suivie pendant la durée de l’hospitalisation.
- La malnutrition à l’hôpital est très fréquente en particulier chez le sujet âgé. Il est impératif de prescrire une alimentation adaptée aux besoins du patient hospitalisé et de surveiller ses prises alimentaires : les Comités de Liaison Alimentation Nutrition (CLAN) peuvent aider à organiser ce suivi en milieu hospitalier.
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