6 . 5  -  Spore bactérienne


Certaines bactéries, entre autres d'intérêt médical (genre Clostridium et Bacillus), ont la propriété de se différencier en formes de survie appelées spores. Elles se présentent sous une forme végétative métaboliquement active et potentiellement pathogène ou métaboliquement inactive et non pathogène (forme sporulée).

La transformation de la forme végétative en spore est la sporulation:

  • Temps : 6 à 8 heures à 37°C pour Bacillus subtilis.
  • Conditions : déclenchée par des modifications de l'environnement tel épuisement en matières nutritives.
  • Etapes : déshydratation progressive du cytoplasme, par l'apparition de composés (dipicolinate de calcium), une densification des structures nucléaires et enfin la synthèse d'une paroi sporale épaisse et imperméable, donc hautement résistante (chaleur).
    La spore intra-bactérienne est libérée dans le milieu extérieur et y survit des années.

Dans des conditions favorables (nutritives, thermiques et chimiques), elle redonne une cellule végétative (germination).

Intérêt médical :

  • conserves familiales (Botulisme) (Clostridium botulinum).
  • plaies souillées par de la terre (Tétanos) (Clostridium tetani).
  • chez l'animal : mange des chardons (Charbon) (Bacillus anthracis).
Figure 8 : Spore bactérienne
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