3  -  Agents infectieux


Les bactéries sont les agents infectieux en cause dans plus de 90 % des cas. Il existe une plus grande disparité en comparaison avec les infections urinaires communautaires.

Les trois espèces les plus fréquemment isolées sont :

  • Staphylococcus aureus ;
  • Escherichia coli ;
  • Pseudomonas aeruginosa.

Il existe un taux de résistance élevé des bactéries responsables : Staphylococcus aureus résistant à la méticilline (Méti-R), multirésistant (SARM), entérobactéries productrices de β-lactamases à spectre étendu (BLSE). Les levures ne sont pas très fréquentes (5 %) mais jouent un rôle croissant. Le plus souvent il s’agit de Candida albicans mais les autres espèces augmentent régulièrement, notamment Aspergillus.

2 à 5 % des agents infectieux sont des virus. Ce sont soit des virus transmis par le sang et les produits biologiques (VHC, VHB, VIH), soit des virus respiratoires ou digestifs en période épidémique.

On retrouve des parasites dans 1 % des cas seulement (gale, poux). Les agents à transmission non conventionnelle (prions) sont actuellement impossibles à évaluer.

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