Avant de commencer…

L’item « Principales intoxications aiguës » comprend un objectif spécifique à la pédiatrie : connaître les particularités épidémiologiques (âge, produits ingérés, facteurs de risque) pour un repérage précoce des signes d’appel souvent peu spécifiques et une orientation optimale.

Ce chapitre n’a pas vocation à être un catalogue de l’ensemble des situations rencontrées, mais précisera dans sa seconde partie deux situations fréquentes : l’intoxication au CO et l’intoxication au paracétamol, pour illustrer l’importance de la prise en charge préhospitalière et hospitalière.

1  -  Épidémiologie des intoxications aiguës de l’enfant

1 . 1  -  L’enfant


Les intoxications constituent la seconde cause d’accidents de la vie courante chez l’enfant après les traumatismes et devant les brûlures.

Environ 20 000 à 25 000 cas sont rapportés chaque année dans la tranche d’âge 0–16 ans. Un pic de fréquence est noté entre les âges de 1 à 4 ans et concerne pour 60 % les garçons. Ainsi l’incidence passe de 0,1 % dans la population générale à 1,2 % avant l’âge de 5 ans.

La mortalité infantile par intoxication accidentelle est de 10 à 12 cas par an, essentiellement dans la tranche d’âge des 1 à 4 ans (0,1 à 0,2/100 000 enfants).

Elle s’est beaucoup réduite depuis la mise sous blister de la grande majorité des médicaments et la généralisation des bouchons de sécurité pour les produits ménagers.

Intoxication = 2e cause d’accident de la vie courante chez l’enfant.

1 . 2  -  Les produits ingérés


Les produits les plus fréquemment en cause sont répertoriés dans le tableau 68.1.
Le produit ingéré accidentellement par le jeune enfant est le plus souvent unique (mais pas toujours) ; alors que l’intoxication volontaire de l’adolescent (plus fréquente chez la fille) est volontiers polymédicamenteuse.

Tableau 68.1 Produits ingérés les plus fréquents
Médicaments (60 %)
                      
– Benzodiazépines, analgésiques, antihistaminiques, fluor, Å“stroprogestatifs, antipyrétiques, antitussifs, décongestionnants
                      
– Antihypertenseurs, antiarythmiques, neuroleptiques (plus rarement)
Produits ménagers (25 %)
                       
– Produits javellisant et eau de Javel, liquides vaisselle, produits de lessive
 – Produits caustiques (en diminution)
Produits cosmétiques (5–10 %)
Environnement
                     
– Monoxyde de carbone (chauffe-eau mal réglés, chauffage d’appoint)
 – Alcool, tabac, métaux lourds
Produits végétaux
                      
– Champignons, baies, plantes

Interroger à propos de la liste des médicaments disponibles au domicile.

1 . 3  -  Les circonstances


Elles constituent de véritables facteurs de risque à identifier et prévenir.

Le mode d’intoxication est accidentel entre les âges de 1 et 8 ans et plutôt intentionnel après l’âge de 10 ans. Avant l’âge de 1 an, une erreur d’administration d’un médicament commise par un parent représente 25 % des cas d’intoxications (erreur de dose, médicament inapproprié).

Le tableau 68.2 situe les principales circonstances identifiées.

Tableau 68.2 Principales circonstances d’intoxication
Entourage
                       
– Surveillance insuffisante de l’enfant malgré la présence d’un adulte à proximité immédiate (ce qui évite l’ingestion de grandes quantités de produit)
 – Mode de garde hors du domicile habituel : amis ou grands-parents
Circonstances
                      
– Horaires : 11–13 h et 18–20 h (heures de préparation des repas)
                       
– Pièces à risque : cuisine, salle de bains et toilettes pour les produits ménagers ; salle de bain, chambres avec sacs à main sur le sol, tiroirs de toutes pièces à la portée de l’enfant pour les médicaments
Conditionnement
                       
– Absence de rangement des produits ménagers, avant, pendant ou après utilisation
 – Transvasement d’un nettoyant dans un récipient à usage alimentaire
                       
– Produits d’entretiens parfumés, colorés qui attirent l’attention de l’enfant

Identifier les circonstances afin de conduire des mesures préventives

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