3  -  Aliments concernés

  • sources de glucides à index glycémique bas (ie index < 50): flocons d’avoine, haricots blancs ou rouges, légumes secs, pâtes, riz complet, pain complet, fruits entiers, légumes, crudités.
  • sources de fibres : légumes secs, céréales et farines complètes, légumes verts.
  • sources de fructose : fruits, fructose en poudre (rayon diététique), certains sodas light.
  • sources de lipides saturés et de cholestérol: charcuterie, produits laitiers (non écrémés), fromages, viandes (agneau, mouton), abats.
  • sources naturelles d’acides gras polyinsaturés de type oméga 3 : poissons gras (saumon, thon, sardines, maquereau), mâche, cresson, épinards, huile de noix et de colza.
  • aliments riches en sel : sel de table, fromages, pain, condiments salés, crustacés , mollusques , coquillages, oeufs de poisson, beurre salé, viandes et poissons en conserve, pâtisserie et biscuits du commerce, chips …
  • aliments enrichis en phytostérols : margarines et produits laitiers utilisés afin de réduire le taux de cholestérol total (les phytostérols réduisant l’absorption digestive du cholestérol).
  • aliments comportant des acides gras trans (produits par l’hydrogénation partielle des huiles végétales) : ce sont des graisses qui ne rancissent pas et qui sont très utilisées par l’industrie agro-alimentaire (margarines, pain de mie et viennoiseries industriels, biscuits apéritifs, chips etc…).
3/5