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Objectifs
- Limiter les pics hyperglycémiques post-prandiaux via une alimentation à faible index glycémique répartie sur 3 repas.
- Limiter l’excès de risque cardio-vasculaire (RCV) en diminuant les graisses saturées (< 10 % des calories totales), en maintenant une ration glucidique en quantité suffisante (> 45 % de l’apport calorique total), et en agissant sur le poids (quand excessif) et les autres facteurs de RCV influencés par l’alimentation (rappel des objectifs cibles quand diabète : TA < 13/8 cm de Hg, TG < 1,50g/l et LDLchol < 1,30g/l), et en promouvant une activité physique régulière.
- Limiter les fluctuations glycémiques, notamment les hypoglycémies, en ayant recours aux équivalences glucidiques pour réduire les fluctuations des apports glucidiques par la connaissance des équivalences glucidiques en cas de traitement hypoglycémiant (hors insulinothérapie fonctionnelle).
- Corriger les hypoglycémies par l’ingestion de sucres simples rapidement absorbés.
- Limiter les contraintes diététiques via une démarche d'éducation thérapeutique reposant sur des objectifs négociés et ajustés régulièrement selon les difficultés rencontrées par les patients.
- Limiter l'évolution des complications du diabète (néphropathie).
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