2 . 4  -  Croissance en culture continue


Il y a maintien d’une croissance exponentielle continue lorsque le milieu de culture est renouvelé régulièrement et que les métabolites sont éliminés en même temps. La valeur µ est maximale et constante.

2 . 5  -  Croissance en culture synchrone


Les bactéries se multiplient toutes au même moment. La courbe de croissance montre des paliers successifs. Ce type de culture permet d’étudier la division cellulaire indépendamment de la croissance.

2 . 6  -  Croissance en biofilm


Les bactéries peuvent s’attacher aux surfaces, s’associer entre elles et s’entourer d’un polymère organique pour constituer un biofilm. Leur organisation et leur métabolisme dépendent de la nature de la surface et de l’environnement physico-chimique. Les biofilms intéressent tous les domaines de la microbiologie et de la médecine (matériels d’exploration, matériels implantés, muqueuses lésées). Les biofilms sont caractérisés par une hétérogénéité spatiale : il existe des variations métaboliques importantes à l’intérieur du biofilm et à l’interface milieu liquide/milieu solide.

Figure 2 : Croissance en biofilm

2 . 7  -  Effets de carence et de stress


En situation de carence ou de stress, la bactérie peut adopter deux types de stratégie pour sa survie :

1 - la bactérie se différencie vers une forme de résistance métaboliquement inactive C’est le cas des Bacillus qui produisent une spore.

2 - la bactérie développe des systèmes de régulation pour contrôler cette période de carence en adaptant son métabolisme pour faire un maximum d’économie. C’est le cas d’Escherichia coli.

Dans ce type de situation, la bactérie présente les adaptations suivantes :

  • Dégradation de l’ARN cellulaire total, libérant des nucléotides utilisables pour la synthèse de nouveaux ARN ou comme source d’énergie.
  • Dégradation des protéines : libération d’acides aminés réutilisés ou dégradés pour la production d’énergie
  • Mise en Ĺ“uvre de systèmes de transport et d’assimilation comme substituts aux éléments manquants qui sont essentiellement les composés azotés, phosphorés, carbonés et le fer.
  • Synthèse de protéines de stress qui protègent la bactérie de la privation de nutriments et d’autres stress (existence de gènes impliqués dans les phénomènes de carence ou de stress).
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