Dans les pays développés, l’alimentation maternelle couvre très largement les besoins nécessaires à une croissance fœtale harmonieuse.
L’alimentation doit être variée, fractionnée dans la journée (3-5 fois) et riche en calcium (fromages, laitages), en fruits et légumes (vitamines et oligo-éléments) et en protéines.
Une journée type
Au petit déjeuner
Lait aromatisé : un bol ou équivalent en laitage ou fromage.
- Pain ou biscottes ou céréales.
- Confiture ou miel ou gelée (une cuillère à café)
- Sucre (un morceau) ou une cuillère de chocolat en poudre.
- Un fruit frais ou un verre de jus de fruit sans sucre.
…à la collation de 10 heures
- Un verre de lait demi-écrémé ou un yaourt peu sucré.
…au repas du midi et du soir
- Une portion de crudités au moins une fois par jour
Ou un potage de légumes (pour les potages déshydratés pas plus d’une fois par semaine)
Ou 1 charcuterie ou 1 entrée chaude (1 fois par semaine).
Ou 100 g. de poisson (au minimum 2 fois par semaine)
Ou 2 œufs (2 fois par semaine).
- Légumes verts cuits, à volonté (1 fois par jour)
Ou pommes de terre (deux grosses), riz, pâtes, semoule, maïs, légumes secs (1 fois par jour).
Ou 1 laitage peu sucré.
- 1 fruit cru ou cuit, sachant qu'il faut au moins 1 crudité (par repas) ou 1 pâtisserie (1 fois par semaine)
- 2 à 3 tranches de pain.
- Matières grasses pour assaisonner sans excès
...à la collation de 16 heures
- 1 verre de lait ½ écrémé
Ou 1 laitage peu sucré
Ou 1 portion de fromage
Ou des céréales
Ou 2 biscuits
...tout au long de la journée
Boire au minimum 1,5 litres d'eau par jour (eau du robinet, eau de source, eau minérale naturelle)