5  -  Cas particuliers

5 . 1  -  Les crampes musculaires :

Elles sont fréquemment rapportées surtout la nuit et au cours des derniers mois de grossesse.
Une supplémentation de 5mmol per os de magnésium pendant 3 mois montre une diminution significative de ces crampes.

5 . 2  -  Les troubles digestifs

  • Les nausées et vomissements sont le plus souvent dus au jeun nocturne ou prolongé ; il est recommandé de fractionner les repas toutes les 3 heures avec une collation dans la soirée ; La vitamine B6 et une association polyvitaminée peuvent en réduire la fréquence.
  • Le reflux gastro oesophagien : pour éviter ce symptôme, il est conseillé de manger lentement et de bien mâcher, d’éviter les aliments gras, acides et pigmentés, de terminer son repas par un laitage et d’éviter de s’allonger immédiatement après le repas.
  • La constipation est fréquente : une alimentation riche en fibres (pain complet, légumes verts, pruneaux), une hydratation suffisante (notamment eau riche en magnésium) et une activité physique régulière peuvent améliorer le transit intestinal.

5 . 3  -  Le ramadan :

Le coran admet que si la femme enceinte ou qui allaite son enfant craint que le jeûne lui nuise, elle peut ne pas le respecter, à condition qu’elle rattrape les jours de jeûne manqués sur une autre période ou qu’elle nourrisse un démuni (se référer au chef religieux)
Si le ramadan est respecté, le risque le plus important est celui de la déshydratation, à éviter absolument.

  • Le 1er repas, celui de la rupture de jeûne, le soir, est de pouvoir apaiser les sensations de soif et de faim. Il doit se composer d'aliments sucrés afin de nourrir rapidement l'organisme et récupérer de la journée. Il se compose généralement de dattes, de noix et de boissons chaudes (thé ou café généralement et/ou une chorba), nécessaires pour réhydrater le corps. Il ne faut pas que ce repas soit trop lourd, d'autant qu'il est suivi de près par le dîner ou 2ème repas.
  • Le 2ème repas se prend 2 ou 3 heures après la rupture de jeûne. Lui non plus ne doit pas être trop lourd puisque les aliments pris lors de ce repas seront stockés, et non pas assimilés par l'organisme. Par ailleurs, s'il est trop lourd, il n’y aura pas de sensation de faim au réveil et sauter le petit déjeuner, est une erreur à ne pas commettre. Plutôt que couscous et tajines, potage, viande blanche ou poisson accompagné de légumes et de féculents sont conseillés.
  • Le 3ème repas, ou "petit déjeuner" qui précède le jeûne est fondamental. En effet, il permet à l'organisme de faire des réserves pour pouvoir y puiser l'énergie dont il a besoin dans la journée. Ici, tout, ou presque, est permis : fromages, viandes féculents, sucres rapides, potages... Il faut surtout bien hydrater le corps de manière à constituer des réserves en eau.

5 . 4  -  Le diabète gestationnel :

La prise en charge de cette hyperglycémie qui apparait au cours de la grossesse sera traité ultérieurement.
Cependant, le régime diététique constitue le principal traitement ; de plus, lors d’antécédents de diabète gestationnel, une alimentation diabétique précoce lors de la grossesse suivante peut retarder l'apparition du diabète gestationnel au cours de cette grossesse.
Dans ce cas :

  • tous les produits sucrés (sucre, miel, confitures, gâteaux…) doivent être supprimés ;
  • Les fruits sont limités à une portion aux principaux repas et à ne pas consommer entre les repas.
  • Les légumes verts qui favorisent la régulation de la glycémie postprandiale et favorisent la sensation de satiété sont à consommer à chaque repas.
  • Les glucides complexes (pomme de terre, semoule, pain…) sont à répartir sur les 3 repas à raison de :
    • 80 g au petit déjeuner = 4 tartines ou 6 biscottes
    • 200 g de plat féculent ou 4 tartines ou 100g de plat féculent avec 2 tartines
  • Les boissons autorisées sont eau plate ou gazeuse, citron pressé, café, thé et tisane sans sucre, bouillon de légumes, boissons aromatisées sans sucre.
  • Seuls les produits laitiers « nature » sont autorisés sans sucre (= sans saccharose) ou avec édulcorants type aspartame, saccharose ou sulfate de K (éviter polyols et fructose)

5 . 5  -  L’allaitement

Le coût nutritionnel d’environ 500 kcal/j est compensé par la diminution des activités physiques, la mobilisation des réserves de la mère et l’augmentation de l ‘appétit.
De plus, l’organisme s’adapte pour couvrir les besoins den nutriments.
Il n’y a donc pas de modifications particulières par rapport à l’alimentation préconisée chez la femme enceinte ; il est inutile d’inciter les femmes allaitantes à boire plus, (1l5/j et augmentation en fonction des besoins ressentis).

Conclusion

Dans les pays développés, l’alimentation maternelle couvre très largement les besoins nécessaires à une croissance fœtale harmonieuse.
L’alimentation doit être variée, fractionnée dans la journée (3-5 fois) et riche en calcium (fromages, laitages), en fruits et légumes (vitamines et oligo-éléments) et en protéines.

Une journée type

Au petit déjeuner
Lait aromatisé : un bol ou équivalent en laitage ou fromage.

  • Pain ou biscottes ou céréales.
  • Confiture ou miel ou gelée (une cuillère à café)
  • Sucre (un morceau) ou une cuillère de chocolat en poudre.
  • Un fruit frais ou un verre de jus de fruit sans sucre.


…à la collation de 10 heures

  • Un verre de lait demi-écrémé ou un yaourt peu sucré.


…au repas du midi et du soir

  • Une portion de crudités au moins une fois par jour

Ou un potage de légumes (pour les potages déshydratés pas plus d’une fois par semaine)
Ou 1 charcuterie ou 1 entrée chaude (1 fois par semaine).

  • 100 g. de viande environ

Ou 100 g. de poisson (au minimum 2 fois par semaine)
Ou 2 œufs (2 fois par semaine).

  • Légumes verts cuits, à volonté (1 fois par jour)

Ou pommes de terre (deux grosses), riz, pâtes, semoule, maïs, légumes secs (1 fois par jour).

  • 25 g. de fromage

Ou 1 laitage peu sucré.

  • 1 fruit cru ou cuit, sachant qu'il faut au moins 1 crudité (par repas) ou 1 pâtisserie (1 fois par semaine)
  • 2 à 3 tranches de pain.
  • Matières grasses pour assaisonner sans excès


...à la collation de 16 heures

  • 1 verre de lait ½ écrémé

Ou 1 laitage peu sucré
Ou 1 portion de fromage

  • 1 portion de pain

Ou des céréales
Ou 2 biscuits

...tout au long de la journée
Boire au minimum 1,5 litres d'eau par jour (eau du robinet, eau de source, eau minérale naturelle)

5/5