7  -  Boissons


La composition de l’eau est extrêmement variable. La législation impose pour les eaux potables un taux maximum de minéraux de 2 g/l. Les minéraux qui peuvent être présents dans l’eau sont nombreux : calcium, magnésium, fer, sodium, potassium, fluor…

Les eaux de boissons sont classées en 4 catégories :

- les eaux de distribution publique correspondant à la définition des eaux potables,
- les eaux de table sont des eaux de distribution vendues en bouteille,
- les eaux de source doivent avoir une origine déterminée et être commercialisée telles qu’elles sortent du sol sans avoir subi de traitement,
- les eaux minérales font l’objet d’une législation particulière et ont des propriétés “favorables à la santé“.

Selon leur degré de minéralisation (évalué par le “résidu sec“ : RS), les eaux minérales sont réparties en :

- eaux riches en sels minéraux (RS > 1500 mg/l) : Contrex, Hépar, St-Yorre, Vichy Célestins, Quézac…
- eaux moyennement minéralisées (50 mg/l < RS < 1500 mg/l) : Vittel, San Pellegrino, Badoit…
- eaux faiblement minéralisées (RS < 500 mg/l) : Valvert, Evian, Volvic, Perrier…

Tableau 8 : Composition de quelques eaux minérales (mg/l)

   Ca2+
   Calcium  
   Mg2+
   Magnésium  
   Na+
   Sodium  
   K+
   Potassium  
   HCO3-
   Bicarbonates  
   Cl-
   Chlorures  
   SO4 2-
   Sulfates  
   F-
   Fluor  
   Résidu 
   sec*
   mg/l
   Eaux plates :
  Hépar     555          110     14          4          403          11     1 479     0,4     2 580
  Contrex     486          84     9,1          3,2          403          8,6     1 187      0,3     2 125
  Vittel     202          36     3,8          2          402          7,2     306     0,3     841
  Evian     78          24     5          1          354          4,5     10     0,1     309
  Valvert     37,6          2     1,9          0,2          204          4     18     <0,1     201
  Volvic     10          6     9,4          5,7          65,3          8,4     6,9     0,2     109
   Eaux gazeuses :         
  Saint-Yorre     90          11     1 708          132          4 268          322     174     9      4 774
  Vichy Célestins    
     90          9     1 265          71          3 245          227     129      6     3 486
  Quézac     252          100     255          52,2          1 761          36     157      1,8     1 703
  Badoit     200          100     160          10          1 410          39     33     1      1 325
  San Pellegrino     208          55,9     43,6          2,7          219,6          74,3     549,2     0,5     1 109
  Perrier      147          3     9          1,1          390          22     33     <0,1     447
* Résidu sec : obtenu après évaporation de l’eau à 180° C. Il est le reflet de la minéralisation de l’eau. Sources : Etiquettes ou analyses de laboratoires agréés.
  • Boissons sucrées

Il s’agit des limonades, sodas, sirops, coca cola, boissons aux fruits. Les boissons aux fruits composées d’eau, de sucre et de 12 % seulement d’extraits de fruits ne doivent pas être confondues avec les jus de fruits. Un litre de ces boissons apporte 90 à 120 g de sucres.
Dans les boissons “light“ le sucre est remplacé par un édulcorant de synthèse. Ce type de boissons n’apporte pas de sucre.

  • Le thé, le café

Ces boissons sont très utilisées pour leurs qualités stimulantes (caféine, théine). Elles ne contiennent aucun élément nutritif assimilable.

  • Les jus de fruits

Les jus de fruits contiennent les éléments nutritifs des fruits dont ils sont issus : minéraux, vitamines et sucres. La teneur en sucres d’un jus de fruit est variable : le jus de raisin contient environ 200 g de sucres par litre, le jus d’orange 90 à 100 g.
On appelle “jus de fruit“ un produit composé exclusivement de fruits pressés. Les jus reconstitués à partir de concentré de jus de fruits et d’eau ont également droit à cette appellation. Les “nectars“ qui sont des mélanges de jus de fruits (25 à 50 % du produit final), d’eau et de sucre ne sont pas des jus de fruits.

  • Boissons alcoolisées


La densité de l’éthanol est de 0,8 ; une boisson titrant 10° d’éthanol (soit 10 volumes pour 100 volumes d’eau) contient 100 ml d’éthanol pur par litre soit 80 g. Les boissons faiblement alcoolisées sont le cidre (2 à 6°), la bière (4 à 8°), le vin (9 à 15°) et les vins “cuits“ (15 à 25°). Les alcools “forts ou spiritueux“ (liqueurs, eaux de vie, cognac, boissons anisées) contiennent 35 à 60° d’alcool. Les apports en éléments nutritifs de la bière ou du vin (minéraux et vitamines du groupe B) sont faibles.
L’alcool représente un apport énergétique de 7 kcal pour 1 g soit 5,6 Kcal pour 1 ml d’alcool pur. Le tableau 9 regroupe quelques exemples de boissons alcoolisées couramment consommées.

Tableau 9 : Evaluations par équivalence de la consommation d’alcool : boissons apportant environ 10 g d’
   Nature et quantité
   correspondant à 1 dose
   Degré d’alcool
   (valeurs courantes)     
   Alcool 
   g/l
   Glucides 
   g/l
   kcal pour une dose  
   Vin :
   1 verre (100 ml)
              10-13     80-104           -               70
   Bière de luxe :
   1 demi (250 ml)
              5     40        35               120
   Cidre :
   sec :
   2,5 verres (250 ml)
   doux :
   5 verres (500 ml)


              5-6

              1,6-2,7


    40-50

    13-24


       2

       40-60


              100

              200
   Apéritif anisé :
   1 dose (25 ml)
              <=45     <360        -               70
   Whisky :
   1 dose (25 ml)
              40-45     320-360        -               70
   Rhum :
   1 dose (25 ml)
              33-40     280-320           -               70
   Eaux de vie blanches (mirabelle) 
   1 dose (25 ml)
              40-60     320-480        -               70
   Eaux de vie de vin (cognac)
   1 dose (25 ml)
              40-60     320-480        -               70
   Champagne :
   1 coupe (100 ml)
              10     80        -               70
10/12