- Pré-requis et Objectifs
- Cours
- Annexes
- Votre Avis
- Ressources Enseignants
La composition de l’eau est extrêmement variable. La législation impose pour les eaux potables un taux maximum de minéraux de 2 g/l. Les minéraux qui peuvent être présents dans l’eau sont nombreux : calcium, magnésium, fer, sodium, potassium, fluor…
Les eaux de boissons sont classées en 4 catégories :
- les eaux de distribution publique correspondant à la définition des eaux potables,
- les eaux de table sont des eaux de distribution vendues en bouteille,
- les eaux de source doivent avoir une origine déterminée et être commercialisée telles qu’elles sortent du sol sans avoir subi de traitement,
- les eaux minérales font l’objet d’une législation particulière et ont des propriétés “favorables à la santé“.
Selon leur degré de minéralisation (évalué par le “résidu sec“ : RS), les eaux minérales sont réparties en :
- eaux riches en sels minéraux (RS > 1500 mg/l) : Contrex, Hépar, St-Yorre, Vichy Célestins, Quézac…
- eaux moyennement minéralisées (50 mg/l < RS < 1500 mg/l) : Vittel, San Pellegrino, Badoit…
- eaux faiblement minéralisées (RS < 500 mg/l) : Valvert, Evian, Volvic, Perrier…
| Ca2+
Calcium | Mg2+
Magnésium | Na+
Sodium | K+
Potassium | HCO3-
Bicarbonates | Cl-
Chlorures | SO4 2-
Sulfates | F-
Fluor | Résidu sec* mg/l |
Eaux plates : | |||||||||
Hépar | 555 | 110 | 14 | 4 | 403 | 11 | 1 479 | 0,4 | 2 580 |
Contrex | 486 | 84 | 9,1 | 3,2 | 403 | 8,6 | 1 187 | 0,3 | 2 125 |
Vittel | 202 | 36 | 3,8 | 2 | 402 | 7,2 | 306 | 0,3 | 841 |
Evian | 78 | 24 | 5 | 1 | 354 | 4,5 | 10 | 0,1 | 309 |
Valvert | 37,6 | 2 | 1,9 | 0,2 | 204 | 4 | 18 | <0,1 | 201 |
Volvic | 10 | 6 | 9,4 | 5,7 | 65,3 | 8,4 | 6,9 | 0,2 | 109 |
Eaux gazeuses : | |||||||||
Saint-Yorre | 90 | 11 | 1 708 | 132 | 4 268 | 322 | 174 | 9 | 4 774 |
Vichy Célestins | 90 | 9 | 1 265 | 71 | 3 245 | 227 | 129 | 6 | 3 486 |
Quézac | 252 | 100 | 255 | 52,2 | 1 761 | 36 | 157 | 1,8 | 1 703 |
Badoit | 200 | 100 | 160 | 10 | 1 410 | 39 | 33 | 1 | 1 325 |
San Pellegrino | 208 | 55,9 | 43,6 | 2,7 | 219,6 | 74,3 | 549,2 | 0,5 | 1 109 |
Perrier | 147 | 3 | 9 | 1,1 | 390 | 22 | 33 | <0,1 | 447 |
Il s’agit des limonades, sodas, sirops, coca cola, boissons aux fruits. Les boissons aux fruits composées d’eau, de sucre et de 12 % seulement d’extraits de fruits ne doivent pas être confondues avec les jus de fruits. Un litre de ces boissons apporte 90 à 120 g de sucres.
Dans les boissons “light“ le sucre est remplacé par un édulcorant de synthèse. Ce type de boissons n’apporte pas de sucre.
Ces boissons sont très utilisées pour leurs qualités stimulantes (caféine, théine). Elles ne contiennent aucun élément nutritif assimilable.
Les jus de fruits contiennent les éléments nutritifs des fruits dont ils sont issus : minéraux, vitamines et sucres. La teneur en sucres d’un jus de fruit est variable : le jus de raisin contient environ 200 g de sucres par litre, le jus d’orange 90 à 100 g.
On appelle “jus de fruit“ un produit composé exclusivement de fruits pressés. Les jus reconstitués à partir de concentré de jus de fruits et d’eau ont également droit à cette appellation. Les “nectars“ qui sont des mélanges de jus de fruits (25 à 50 % du produit final), d’eau et de sucre ne sont pas des jus de fruits.
La densité de l’éthanol est de 0,8 ; une boisson titrant 10° d’éthanol (soit 10 volumes pour 100 volumes d’eau) contient 100 ml d’éthanol pur par litre soit 80 g. Les boissons faiblement alcoolisées sont le cidre (2 à 6°), la bière (4 à 8°), le vin (9 à 15°) et les vins “cuits“ (15 à 25°). Les alcools “forts ou spiritueux“ (liqueurs, eaux de vie, cognac, boissons anisées) contiennent 35 à 60° d’alcool. Les apports en éléments nutritifs de la bière ou du vin (minéraux et vitamines du groupe B) sont faibles.
L’alcool représente un apport énergétique de 7 kcal pour 1 g soit 5,6 Kcal pour 1 ml d’alcool pur. Le tableau 9 regroupe quelques exemples de boissons alcoolisées couramment consommées.
Nature et quantité correspondant à 1 dose | Degré d’alcool (valeurs courantes) | Alcool g/l | Glucides g/l | kcal pour une dose |
Vin :
1 verre (100 ml) | 10-13 | 80-104 | - | 70 |
Bière de luxe :
1 demi (250 ml) | 5 | 40 | 35 | 120 |
Cidre :
sec : 2,5 verres (250 ml) doux : 5 verres (500 ml) |
5-6 1,6-2,7 |
40-50 13-24 |
2 40-60 |
100 200 |
Apéritif anisé :
1 dose (25 ml) | <=45 | <360 | - | 70 |
Whisky :
1 dose (25 ml) | 40-45 | 320-360 | - | 70 |
Rhum :
1 dose (25 ml) | 33-40 | 280-320 | - | 70 |
Eaux de vie blanches (mirabelle) 1 dose (25 ml) | 40-60 | 320-480 | - | 70 |
Eaux de vie de vin (cognac)
1 dose (25 ml) | 40-60 | 320-480 | - | 70 |
Champagne :
1 coupe (100 ml) | 10 | 80 | - | 70 |