Déclinaison concrète des « 5 fruits et légumes par jour » recommandés par le PNNS
= 5 portions de fruits et légumes verts (par exemple 3 légumes verts + 2 fruits )
⇒A consommer crus, cuits, nature ou préparés
⇒Qu’ils soient frais, surgelés ou en conserve
⇒A chaque repas et en cas de petits creux
Le persil, la ciboulette, l’ail…. Ne se comptent pas en tant que « portion de légumes verts »
1 petite assiette de crudités 1 endive 1 tomate moyenne 1 ou 2 carottes 1 petite assiette de légumes cuits 1 petite boîte de conserve de légumes 1 bol de soupe ou briquette de 250 ml |
1 fruit : 1 pomme ou 1 poire ou 1 banane…. 2 clémentines ou 2 kiwis ou 2 gros abricots… 1 petit bol de salade de fruits / fruits au sirop 1 petit pot de compote 1/2 à 1 verre de jus de fruits (100 % pur jus) 4 abricots secs |
L’objectif de « 5 fruits et légumes » est un objectif FINAL qui n’est pas toujours atteignable (raisons financières …).
En réalité, en consultation, il s’agit souvent d’encourager les patients à augmenter leur fréquence de consommation de fruits et légumes.
Pour cela il faut fixer avec la personne des objectifs réalisables (on peut commencer par 1 fruit par jour, ou bien même parfois simplement partir à la découverte des légumes verts : les patients sont alors encouragés à introduire une nouveauté par semaine…)