4  -  Annexes

                                                                                                                                  BOISSONS
                                                                                                                              (à titre indicatif)

EAUX

Du robinet
: composition variable en minéraux De source : définie par la réglementation comme « une eau d’origine souterraine, microbiologiquement saine et protégée contre les risques de pollution, apte à la consommation humaine sans traitement » Minérales :

  • peu minéralisées : Evian, Volvis, Thonon, Valvert
  • moyennement minéralisées : Vittel grande source, Perrier
  • fortement minéralisées : Vittel Hépar, Contrexeville, Vichy Saint Yorre, Vichy Celestins, Badoit, San-Pellegrino, Salvetat



JUS DE FRUITS ET DERIVES. SIROPS. SODAS

Jus de fruits frais
: même composition que celle du fruit frais
Boisson aux fruits
: jus de fruits + sucre + gaz carbonique (100g de glucides /litre)
Sirops
: extraits de fruits ou parfums artificiels + sucre (900g de glucides /litre)
Sodas
: eau + sucre + gaz carbonique + extraits naturels ou non de fruits + parfums (100g de glucides /litre)


BOISSONS AROMATIQUES
(Valeur nutritive nulle)
- Thé, café : effet stimulant, tonicardiaque
- Tisanes


BOISSONS ALCOOLISEES (1verre = 10g d’alcool)

Fermentées
:- vin à 12°      700 kcal/l
- bière 2,2 à 5°    350-450 kcal/l (4% de glucides)
- cidre sec 5 à 6°      400 kcal/l
- cidre doux 1 à 3°        400 kcal/l (4% de glucides)
- apéritifs à base de vin et de vermouth 18°    1800 kcal/l

Distillées
: Eaux de vie (cognac, armagnac, whisky, gin, vodka, rhum, spiritueux anisés)  40 à 50°       2200 à  2800 kcal/l

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