BOISSONS
(à titre indicatif)
EAUX
Du robinet : composition variable en minéraux De source : définie par la réglementation comme « une eau d’origine souterraine, microbiologiquement saine et protégée contre les risques de pollution, apte à la consommation humaine sans traitement » Minérales :
JUS DE FRUITS ET DERIVES. SIROPS. SODAS
Jus de fruits frais : même composition que celle du fruit frais
Boisson aux fruits : jus de fruits + sucre + gaz carbonique (100g de glucides /litre)
Sirops : extraits de fruits ou parfums artificiels + sucre (900g de glucides /litre)
Sodas : eau + sucre + gaz carbonique + extraits naturels ou non de fruits + parfums (100g de glucides /litre)
BOISSONS AROMATIQUES (Valeur nutritive nulle)
- Thé, café : effet stimulant, tonicardiaque
- Tisanes
BOISSONS ALCOOLISEES (1verre = 10g d’alcool)
Fermentées :- vin à 12° 700 kcal/l
- bière 2,2 à 5° 350-450 kcal/l (4% de glucides)
- cidre sec 5 à 6° 400 kcal/l
- cidre doux 1 à 3° 400 kcal/l (4% de glucides)
- apéritifs à base de vin et de vermouth 18° 1800 kcal/l
Distillées : Eaux de vie (cognac, armagnac, whisky, gin, vodka, rhum, spiritueux anisés) 40 à 50° 2200 à 2800 kcal/l