2  -  Apports nutritionnels conseillés (ANC)


Elle s’appuie sur la définition du besoin nutritionnel moyen, mesuré sur un groupe d’individus, auquel sont ajoutés 2 écarts types représentant le plus souvent chacun 15% de la moyenne, marge de sécurité statistique pour prendre en compte la variabilité interindividuelle et permettre de couvrir les besoins de la plus grande partie de la population, soit 97,5% des individus.

l’ANC est choisi sur une base de 130% du besoin moyen
Les recommandations donnent des valeurs pour les principales catégories d'individus, définies en tenant compte de l'âge, du sexe, de l'activité physique.


Ces recommandations ne doivent pas être prises comme des normes à imposer individuellement. Ce sont plutôt des références pour atteindre un bon état de nutrition qui limiterait les carences, les déséquilibres ou les surcharges au sein d’une population donnée.
La référence à la journée doit être nuancée et l’équilibre sur une période aussi courte n’est pas strictement nécessaire et peut être établi sur plusieurs jours voire plusieurs semaines.

2 . 1  -  Besoins énergétiques

Diverses composantes du besoin énergétique :

Dépenses énergétiques = Métabolisme de base + thermorégulation + action dynamique spécifique + travail musculaire

  • métabolisme de base : ~ 40kcal/m2/h (env. 1300-1600 kcal chez adulte) :
    • il représente ~ 60% de la dépense énergétique journalière (DEJ) : 45% pour le sujet très actif à 70% chez le sujet sédentaire
    • il est corrélé à la masse maigre (MM) : masse biologiquement active (il diminue donc lors de la dénutrition, avec l’âge, et est plus faible chez la femme que chez l’homme)
    • il augmente lors d’une hyperthermie (10% de plus par degré supplémentaire) et quand agression, activité physique, tabac, grossesse, hyperthyroïdie
  • thermogénèse induite par l’alimentation (action dynamique spécifique ou thermogénèse post-prandiale = absorption et assimilation des nutriments) : elle diffère selon le type de substrat alimentaire et correspond environ à 8-10% de la dépense énergétique quotidienne (5-10% de l’énergie ingérée pour les glucides ; 0-2% pour les lipides et 20-30% pour les protides)
  • thermorégulation : coût du maintien de l’homéothermie (37°C)
  • exercice musculaire / activité physique : dépenses variables en fonction du type d’activité, du poids corporel, de la répétition et de la durée de l’exercice


Apports énergétiques conseillés :

Ce sont des valeurs repère pour des groupes de sujets et pas pour des individus.
Il existe des tables pour déterminer les ANC à partir du métabolisme de base, correspondant à la dépense énergétique de repos (DER) obtenue à l’aide d’une équation basée sur le poids, la taille, l’âge et le sexe, et en multipliant celle-ci par le Niveau d’Activité Physique (NAP = 1.4, 1.6, 1.8, ou 2.0 quand l’activité physique est respectivement faible, moyenne, forte, intense).
Ainsi la dépense énergétique totale sur 24h (DET) = DER × NAP. Mais, dans votre pratique clinique, il est peu utile de chercher à quantifier précisément l’apport énergétique d’un individu donné, et il est simplement nécessaire de situer ses besoins en fonction de la population à laquelle il appartient (voir tableau ci-dessous). La détermination précise du bilan énergétique par calorimétrie relève du spécialiste.

Tableau 1 : DET pour un adulte entre 40 et 60 ans (selon sexe et activité physique)
   Catégories   Dépenses énergétiques/jour (kcal)  
    Adultes de sexe masculin 
    Activité réduite    2200
    Activité habituelle    2500
    Activité importante    2900
    Activité très importante                 
    3400
    Adultes de sexe féminin 
    Activité réduite    1800
    Activité habituelle    2000
    Activité importante    2300
    Activité très importante   
    2400
Tableau 2 : Valeur énergétique des nutriments
   Nutriments  
 kcal/g  
   Glucides   4
   Protéines   4
   Lipides   9
   Ethanol   7
(densité de l’alcool = 0.8 ; 1ml d’alcool = 5.6 kCal ; 500ml de vin à 10° = 280 kCal = 14 morceaux de sucre ou ½ baguette)

2 . 2  -  Besoins hydriques

Besoins de base : 25 à 35 ml/kg/j chez adulte ; 1 litre / 1000 kcal ingérées

  • Pertes normales : 2500 ml [diurèse : 1000 – 1500 ml (adaptable) ; perspiration (cutanée –pulmonaire) : 500-1000 ml ; digestives : 100 ml ]
  • Pertes pathologiques : digestives ++ ; respiratoires ; cutanées (eau + sel) ; urinaires ; thermiques (300 ml/degré>37°C)

Apports hydriques habituels : eau endogène : 300 ml (réactions d’oxydation) ; aliments : 1000 ml ; boissons : 1200 ml ; quand anorexie, penser à compenser sur les boissons (nutritives)

2 . 3  -  Besoins en protéines

ANC chez l’adulte : 0,8 g/kg/j de protéines de bonne qualité

10 - 12% de la ration énergétique globale quotidienne : 50% d’origine animale / 50% d’origine végétale
Nécessité d’un apport calorique suffisant pour métaboliser les protéines = 180-200 kcal/j par gramme d’azote.

2 . 4  -  Besoins en Lipides

ANC : 30 à 35% de la ration calorique (1/4 AGS, 1/2 AGMI, 1/4 AGPI)
Le ratio n-6/n-3 doit être proche de 5 (5 à 10 chez le nouveau né)

2 . 5  -  Besoins en glucides

Besoins minimum en glucides : 150g/jr
ANC : 50 à 55% de la ration calorique (1/5 de sucres simples)
ANC pour les Fibres : total de fibres 25 à 30g/j (dont 10-15g de fibres solubles)

Les ANC pour les vitamines et oligo-éléments ne sont pas abordés ici, mais sont également importants à considérer.

La classification des aliments en groupes d’aliments en fonction de leur intérêt nutritionnel permet d’identifier plus facilement des profils alimentaires potentiellement inducteurs de carences, et de donner des repères aux patients en terme de consommation des différents aliments. Les différents groupes d’aliments sont présentés ci-dessous :

GROUPE 1 :  lait et produits laitiers
                       protéines animales ,calcium, vitamines B 2 , A , D

GROUPE 2 :  viandes, poissons, oeufs
                       protéines animales , fer , vitamines B 1 , B 2 , A

GROUPE 3 : corps gras
                      lipides , énergie , vitamines (A et D)

GROUPE 4 : céréales et dérivés,
                      pommes de terre,
                      légumes secs
                     glucides , énergie , protéines végétales , fibres

GROUPE 5 :   légumes frais, fruits
                        vitamine C , minéraux , eau , fibres , glucides

GROUPE 6 :   sucre et produits sucrés
                        glucides simples , énergie

GROUPE 7 : boissons

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