Elle s’appuie sur la définition du besoin nutritionnel moyen, mesuré sur un groupe d’individus, auquel sont ajoutés 2 écarts types représentant le plus souvent chacun 15% de la moyenne, marge de sécurité statistique pour prendre en compte la variabilité interindividuelle et permettre de couvrir les besoins de la plus grande partie de la population, soit 97,5% des individus.
l’ANC est choisi sur une base de 130% du besoin moyen
Les recommandations donnent des valeurs pour les principales catégories d'individus, définies en tenant compte de l'âge, du sexe, de l'activité physique.
Ces recommandations ne doivent pas être prises comme des normes à imposer individuellement. Ce sont plutôt des références pour atteindre un bon état de nutrition qui limiterait les carences, les déséquilibres ou les surcharges au sein d’une population donnée.
La référence à la journée doit être nuancée et l’équilibre sur une période aussi courte n’est pas strictement nécessaire et peut être établi sur plusieurs jours voire plusieurs semaines.
Diverses composantes du besoin énergétique :
Dépenses énergétiques = Métabolisme de base + thermorégulation + action dynamique spécifique + travail musculaire
Apports énergétiques conseillés :
Ce sont des valeurs repère pour des groupes de sujets et pas pour des individus.
Il existe des tables pour déterminer les ANC à partir du métabolisme de base, correspondant à la dépense énergétique de repos (DER) obtenue à l’aide d’une équation basée sur le poids, la taille, l’âge et le sexe, et en multipliant celle-ci par le Niveau d’Activité Physique (NAP = 1.4, 1.6, 1.8, ou 2.0 quand l’activité physique est respectivement faible, moyenne, forte, intense).
Ainsi la dépense énergétique totale sur 24h (DET) = DER × NAP. Mais, dans votre pratique clinique, il est peu utile de chercher à quantifier précisément l’apport énergétique d’un individu donné, et il est simplement nécessaire de situer ses besoins en fonction de la population à laquelle il appartient (voir tableau ci-dessous). La détermination précise du bilan énergétique par calorimétrie relève du spécialiste.
Catégories | Dépenses énergétiques/jour (kcal) |
Adultes de sexe masculin | |
Activité réduite | 2200 |
Activité habituelle | 2500 |
Activité importante | 2900 |
Activité très importante | 3400 |
Adultes de sexe féminin | |
Activité réduite | 1800 |
Activité habituelle | 2000 |
Activité importante | 2300 |
Activité très importante | 2400 |
Nutriments | kcal/g |
Glucides | 4 |
Protéines | 4 |
Lipides | 9 |
Ethanol | 7 |
Besoins de base : 25 à 35 ml/kg/j chez adulte ; 1 litre / 1000 kcal ingérées
Apports hydriques habituels : eau endogène : 300 ml (réactions d’oxydation) ; aliments : 1000 ml ; boissons : 1200 ml ; quand anorexie, penser à compenser sur les boissons (nutritives)
ANC chez l’adulte : 0,8 g/kg/j de protéines de bonne qualité
10 - 12% de la ration énergétique globale quotidienne : 50% d’origine animale / 50% d’origine végétale
Nécessité d’un apport calorique suffisant pour métaboliser les protéines = 180-200 kcal/j par gramme d’azote.
ANC : 30 à 35% de la ration calorique (1/4 AGS, 1/2 AGMI, 1/4 AGPI)
Le ratio n-6/n-3 doit être proche de 5 (5 à 10 chez le nouveau né)
Besoins minimum en glucides : 150g/jr
ANC : 50 à 55% de la ration calorique (1/5 de sucres simples)
ANC pour les Fibres : total de fibres 25 à 30g/j (dont 10-15g de fibres solubles)
Les ANC pour les vitamines et oligo-éléments ne sont pas abordés ici, mais sont également importants à considérer.
La classification des aliments en groupes d’aliments en fonction de leur intérêt nutritionnel permet d’identifier plus facilement des profils alimentaires potentiellement inducteurs de carences, et de donner des repères aux patients en terme de consommation des différents aliments. Les différents groupes d’aliments sont présentés ci-dessous :
GROUPE 1 : lait et produits laitiers
protéines animales ,calcium, vitamines B 2 , A , D
GROUPE 2 : viandes, poissons, oeufs
protéines animales , fer , vitamines B 1 , B 2 , A
GROUPE 3 : corps gras
lipides , énergie , vitamines (A et D)
GROUPE 4 : céréales et dérivés,
pommes de terre,
légumes secs
glucides , énergie , protéines végétales , fibres
GROUPE 5 : légumes frais, fruits
vitamine C , minéraux , eau , fibres , glucides
GROUPE 6 : sucre et produits sucrés
glucides simples , énergie
GROUPE 7 : boissons