9  -  L'abdomen

Il s’étudie par des coupes transversales étagées.

9 . 1  -  La coupe du périmètre abdominal

Elle répond à des critères anatomiques précis.

9 . 1 . 1  -  L’estomac

Il est visualisé à gauche et apparait anéchogène.

9 . 1 . 2  -  La veine ombilicale

Elle est repérée en amont de la naissance des veines sus-hépatiques.

9 . 1 . 3  -  La surrénale

Elle apparait aplatie, en galette, hyperéchogène et centrée par un écho linéaire anéchogène.

9 . 1 . 4  -  Le foie

Il est situé à droite. Le parenchyme a une échogénicité voisine de celle du parenchyme pulmonaire à ce terme.

9 . 1 . 5  -  Le corps vertébral

Il est situé en arrière.

figure 67 :
Figure 68 :
Source : UVMaF

9 . 2  -  Les coupes transversales plus basses ou plus obliques

Elles permettent de visualiser :

9 . 2 . 1  -  La vésicule biliaire

Elle est localisée dans la moitié droite de l’abdomen et apparait anéchogène, à paroi mince. Elle est effilée en lame. Sa direction oblique en avant et à droite permet de l’identifier.

figure 69 :
Source : UVMaF

9 . 2 . 2  -  La rate

La rate, visible à gauche en arrière et en haut de l’estomac, est hypopéchogène par rapport au foie et de morphologie piriforme homogène.

figure 70 :
Source : UVMaF

9 . 2 . 3  -  Les anses intestinales

Elles forment un amas central dense et hétérogène. À ce terme, l’intestin grêle n’est pas différenciable des anses coliques.

Figure 71 :
Source : UVMaF
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