9
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L'abdomen
Il s’étudie par des coupes transversales étagées.
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1
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La coupe du périmètre abdominal
Elle répond à des critères anatomiques précis.
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1
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1
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L’estomac
Il est visualisé à gauche et apparait anéchogène.
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1
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2
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La veine ombilicale
Elle est repérée en amont de la naissance des veines sus-hépatiques.
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1
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3
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La surrénale
Elle apparait aplatie, en galette, hyperéchogène et centrée par un écho linéaire anéchogène.
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1
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4
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Le foie
Il est situé à droite. Le parenchyme a une échogénicité voisine de celle du parenchyme pulmonaire à ce terme.
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1
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5
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Le corps vertébral
Il est situé en arrière.
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2
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Les coupes transversales plus basses ou plus obliques
Elles permettent de visualiser :
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2
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1
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La vésicule biliaire
Elle est localisée dans la moitié droite de l’abdomen et apparait anéchogène, à paroi mince. Elle est effilée en lame. Sa direction oblique en avant et à droite permet de l’identifier.
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2
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2
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La rate
La rate, visible à gauche en arrière et en haut de l’estomac, est hypopéchogène par rapport au foie et de morphologie piriforme homogène.
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2
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3
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Les anses intestinales
Elles forment un amas central dense et hétérogène. À ce terme, l’intestin grêle n’est pas différenciable des anses coliques.
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