4  -  Repères cliniques :

  • prendre 3 repas par jour
  • fractionnement de l'alimentation quand vomissements au 1er trimestre, reflux gastro¬oesophagien
  • Calories :
    • arrêt des restrictions (correction des déséquilibres alimentaires)
    • minimum : 1600 kCal/j
  • Protéines : ≥ 1g/kg/j (besoins normalement couverts par une alimentation équilibrée)
  • Fer : supplémentation systématique conseillée dès la fin du premier trimestre, notamment chez les femmes à risque de carence (grossesses rapprochées, faible consommation de viande, antécédent de carence martiale) (50mg de fer métal/j).
  • Calcium : > 1000 mg (allaitement : 1300 mg/j)
  • Vitamine D : une supplémentation systématique est conseillée à la fin du 2ème trimestre (100 000UI per os en 1 fois)
  • Acide folique (Vit B9) : corriger le déséquilibre alimentaire avant la grossesse ; si peu envisageable, supplémentation systématique par 1 cp de 0,4 mg qui doit être prolongé tout au long de la grossesse car la carence en acide folique favorise également la prématurité et le retard de croissance intra-utérin (en cas d’antécédent d’anomalie de fermeture du tube neural, majorer la supplémentation à 5 mg d’acide folique).
  • Alcool : s’abstenir de toute consommation.
  • arrêt du tabagisme (actif et passif)
  • la supplémentation en vitamine A est contre-indiquée pendant la grossesse (ne pas dépasser 3000 UI/jour au trimestre, car au delà effet tératogène). De même, la consommation de foie (organe de stockage de la vitamine A) en début de grossesse doit être limitée. Il faut donc se méfier des poly-vitamines (contiennent de la vitamine A).
  • prévention de la listériose : informer systématiquement sur les enjeux des mesures de prévention et fournir les éléments de prévention sur un support écrit laissé à la personne en fin de consultation
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