La cuisson de frittage comprend deux étapes :

• entre 20° et 120° pendant 6 heures : déshydratation et rétraction du modèle en plâtre qui se sépare du dépôt d’alumine.
• à 1120° C pendant 2 heures : frittage en phase solide des grains d’alumine

Figure 15 : Après la première étape (120°C) le plâtre s’est rétracté et détaché de l’infrastructure prothétique en cours d’élaboration
(tirée de la documentation technique Vita Zahnfabrik)

Au cours de cette étape, les particules individuelles s’assemblent (formation des "cous") pour former un solide poreux.

Figure 16 : Formation de points de contact sans rétraction
Figure 17 : Formation de “cous” de contact concaves contrastant avec la convexité des surfaces des particules
Figure 18 : Croissance des “cous” - Formation d’un réseau de pores interconnectés - Rapprochement du centre des particules (rétraction = 0,3%)
D’après Sadoun

On obtient une infrastructure rigide, blanche et poreuse. Cette porosité forme un réseau continu de pores ouverts de 26% en volume.

Figure 19 : Contrôle de l’adaptation sur le modèle de travail
(tirée de la documentation technique Vita Zahnfabrik)
Figure 20 : Infiltration
(a) Application de la poudre de verre mélangée à l’eau - (b) Passage au four et fusion du verre qui s’infiltre dans le réseau de porosités - (c) Après refroidissement, élimination des excès de verre / (tirée de la documentation technique Vita Zahnfabrik)

L’infrastructure est ensuite émaillée avec une céramique cosmétique de coefficient de dilatation adapté.

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