2  -  Caractères de la bactérie

2 . 1  -  Morphologie


Cocco-bacille à Gram négatif
, non sporulé (Figure 3)

Immobile, aérobie strict

Figure 3 : Cocco-bacille à Gram négatif, non sporulé

2 . 2  -  Caractères culturaux


Milieu de Francis (riche en cystéine).

milieu pour Legionella : BCYE-a sans antibiotique, gélose chocolat enrichie.

Croissance sur gélose au sang cuit polyvitaminée en 2-4 jours (incubation pendant au moins 10 J) à 37°C sous 5% de CO2.

Aspect des colonies :            
- aspect nacré, glaireux (Figure 4)
- absence d’hémolyse

Figure 4 : Aspect des colonies

2 . 3  -  Caractères d’identification


Caractères positifs :    catalase positive faible

                                   acidification faible des sucres, sans gaz

Caractères négatifs :   oxydase                                              uréase

                                   nitrate réductase                                indole

                                   H2S                                                    gélatinase

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