2  -  Bourgeons du goût

Récepteurs du goût situés dans cavité buccale
Constituent des petites formations spécialisées : bourgeons du goût qui se trouvent dans l’épithélium lingual, au niveau des papilles caliciformes.

2 . 1  -  Structure histologique

  • forme ovoïde dont la base repose sur une lame basale et le pôle supérieur forme une dépression superficielle : la fossette gustative ou pore gustatif
  • composé de cellules de soutien, les plus nombreuses
    • volumineuses
    • cytoplasme clair
    • noyau vésiculeux
    • sont soit recouvrantes, soit intercalées
  • cellules gustatives
    • fusiformes
    • cytoplasme très coloré
    • noyau compact
    • surmontée d’un prolongement apical : le bâtonnet ou cil gustatif
  • cellules basales, polyédriques riches en REG et ribosomes et en microtubules
  • renouvellement très rapide des cellules à partir des cellules basales
Bourgeons du goût

2 . 2  -  Fonction

Sensibilité à quatre stimulations différentes :

  • sucré, met en jeu des récepteurs adénylcyclasiques spécifiques des glucides
  • salé, perception liée à la création d’un flux d’ions Na+ dans des canaux situés au pôle apical des cellules
  • acide, liée à l’ion H+ qui bloquent les canaux K+
  • amer, met en jeu des récepteurs à phosphatidylinositolcholine


Toutes les cellules ont des récepteurs pour les quatre saveurs avec une prédominance pour l’une d’entre elles.

Les cellules spécialisées se groupent dans des zones distinctes :

  • sucré à la pointe de la langue
  • acide sur les bords
  • amer dans la partie postérieure
  • salé sur toute la surface
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