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Bourgeons du goût
Récepteurs du goût situés dans cavité buccale
Constituent des petites formations spécialisées : bourgeons du goût qui se trouvent dans l’épithélium lingual, au niveau des papilles caliciformes.
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Structure histologique
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forme ovoïde dont la base repose sur une lame basale et le pôle supérieur forme une dépression superficielle : la fossette gustative ou pore gustatif
- composé de cellules de soutien, les plus nombreuses
- volumineuses
- cytoplasme clair
- noyau vésiculeux
- sont soit recouvrantes, soit intercalées
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cellules gustatives
- fusiformes
- cytoplasme très coloré
- noyau compact
- surmontée d’un prolongement apical : le bâtonnet ou cil gustatif
- cellules basales, polyédriques riches en REG et ribosomes et en microtubules
- renouvellement très rapide des cellules à partir des cellules basales
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Fonction
Sensibilité à quatre stimulations différentes :
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sucré, met en jeu des récepteurs adénylcyclasiques spécifiques des glucides
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salé, perception liée à la création d’un flux d’ions Na+ dans des canaux situés au pôle apical des cellules
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acide, liée à l’ion H+ qui bloquent les canaux K+
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amer, met en jeu des récepteurs à phosphatidylinositolcholine
Toutes les cellules ont des récepteurs pour les quatre saveurs avec une prédominance pour l’une d’entre elles.
Les cellules spécialisées se groupent dans des zones distinctes :
- sucré à la pointe de la langue
- acide sur les bords
- amer dans la partie postérieure
- salé sur toute la surface
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