4  -  Origine de la malnutrition du sujet âgé


a) Insuffisance d'apport : 

  • Causes sociales : isolement social, problèmes financiers
  • Dépression, troubles cognitifs
  • Diminution des capacités physiologiques :
    • Diminution de la capacité masticatoire (altération de la dentition, mauvais état gingival, candidose buccale)
    • Troubles de la déglutition (AVC)
    • Difficultés à la marche, déficits moteurs ou tremblements
    • Altération du goût, de l’odorat, de la vision
  • Ralentissement du transit (stase intestinale, constipation, pullulation bactérienne)
  • Pathologies digestives : mycose buccale ou oesophagienne, atrophie muqueuse gastrique, achlorhydrie, gastrites, ulcères, néoplasies, malabsorption
  • Ignorance des besoins par le sujet ou son entourage, épuisement de l’entourage
  • Erreurs diététiques ou thérapeutiques : régimes restrictifs prolongés, effets des médicaments, abus d’alcool


b) Hypercatabolisme :

  • Un hypercatabolisme est déclenché par toute maladie qu’il s’agisse d’une infection, d’une destruction ou d’une réparation tissulaire :
    • Pathologies infectieuses
    • Cancer
    • Etats inflammatoires (escarres, pathologies rhumatismales)
    • Réparation tissulaire (fractures, escarres…)
    • Insuffisance cardiaque, respiratoire
    • Hyperthyroïdie
  • L’hypercatabolisme est la principale cause de dénutrition protéique. Elle entraîne une cascade de complications qui aggrave l’hypercatabolisme et instaure un cercle vicieux.
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