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Origine de la malnutrition du sujet âgé
a) Insuffisance d'apport :
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Causes sociales : isolement social, problèmes financiers
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Dépression, troubles cognitifs
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Diminution des capacités physiologiques :
- Diminution de la capacité masticatoire (altération de la dentition, mauvais état gingival, candidose buccale)
- Troubles de la déglutition (AVC)
- Difficultés à la marche, déficits moteurs ou tremblements
- Altération du goût, de l’odorat, de la vision
- Ralentissement du transit (stase intestinale, constipation, pullulation bactérienne)
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Pathologies digestives : mycose buccale ou oesophagienne, atrophie muqueuse gastrique, achlorhydrie, gastrites, ulcères, néoplasies, malabsorption
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Ignorance des besoins par le sujet ou son entourage, épuisement de l’entourage
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Erreurs diététiques ou thérapeutiques : régimes restrictifs prolongés, effets des médicaments, abus d’alcool
b) Hypercatabolisme :
- Un hypercatabolisme est déclenché par toute maladie qu’il s’agisse d’une infection, d’une destruction ou d’une réparation tissulaire :
- Pathologies infectieuses
- Cancer
- Etats inflammatoires (escarres, pathologies rhumatismales)
- Réparation tissulaire (fractures, escarres…)
- Insuffisance cardiaque, respiratoire
- Hyperthyroïdie
- L’hypercatabolisme est la principale cause de dénutrition protéique. Elle entraîne une cascade de complications qui aggrave l’hypercatabolisme et instaure un cercle vicieux.
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