Objectifs

ENC :

  • Item 168. Parasitoses digestives: giardiose, amoebose, téniasis, ascaridiose, oxyurose :

    • Diagnostiquer et connaître les principes du traitement d'un téniasis, d’une ascaridiose, d'une oxyurose, d'une giardiose, d'une amoebose intestinale aiguë et d'un abcès amibien du foie.
  • Item 170. Pathologie infectieuse chez les migrants adultes et enfants :

    • Diagnostiquer les pathologies infectieuses les plus fréquentes rencontrées chez les migrants.
    • Connaître les conseils d’hygiène et de prévention adaptés aux conditions de vie des migrants.
  • Item 171. Voyage en pays tropical de l'adulte et de l'enfant: conseils avant le départ, pathologies du retour: fièvre, diarrhées, manifestations cutanées :

    • Connaître les conseils d’hygiène et de prévention adaptée, y compris la vaccination anti-amarile.
    • Connaître les principales causes de fièvre, diarrhée, de manifestations cutanées et de manifestations cutanées au retour d’un pays tropical.
    • Connaître les symptômes d’une dengue, d’une infection à chikungunya.
  • Item 173. Prescription et surveillance des anti-infectieux chez l'adulte et l'enfant (voir item 326):

    • Prescrire et surveiller un traitement anti-infectieux.
  • Item 214. Eosinophilie :

    • Argumenter les principales hypothèses diagnostiques devant une hyperéosinophilie et demander les premiers examens complémentaires les plus pertinents.
  • Item 209 Anémie chez l’adulte et l’enfant :

  • Item 282. Diarrhées chronique chez l’adulte et l’enfant :

    • Connaître les principaux agents infectieux causes de diarrhées.
    • Reconnaître les signes de gravité d’une diarrhée infectieuse.
    • Connaître les indications et savoir interpréter les résultats d’un examen bactériologique, virologique et parasitologique des selles.
    • Connaître les principes des traitements des diarrhées infectieuses.
    • Connaître les principes de prévention de la toxi infection alimentaire et savoir la diagnostiquer.
    • Connaître les principes de la conduite à tenir en cas de toxi infection alimentaire familiale ou collective.