Objectifs

ENC :

  • Expliquer et hiérarchiser les facteurs de risque des cancers les plus fréquents.

  • Expliquer les principes de prévention primaire (tabac) et secondaires (dysplasie du col utérin).

SPECIFIQUES :

  • Repérer les personnes présentant des facteurs de risque de certains cancers (ex. pour le cancer du sein : antécédents familiaux, premières règles précoces, pas d’enfant ou grossesse tardive, maladie bénigne du sein, ménopause tardive) de façon à promouvoir d’emblée une alimentation et un style de vie capable de réduire le risque d’apparition du cancer.

  • Aider la personne à éliminer les carcinogènes de son environnement chaque fois que possible (prévention du tabagisme, conseils de modération de la consommation d’alcool …).

  • Evaluer les apports et renforcer l’apport en fruits et légumes chez le fumeur et/ou le buveur excessif d’alcool.

  • Mentionner le risque associé à la consommation de viandes trop cuites et/ou brûlées, et de la trop forte consommation de viandes transformées (salaisons, fumages).

  • Prévenir la prise de poids par un « conseil nutritionnel » promouvant une alimentation équilibrée et une activité physique régulière adaptée, progressive et sécurisée, dans le respect des dimensions socioculturelles de la personne.