4  -  La prévention des effets propres à certains agents toxiques ou infectieux

4 . 1  -  Alcool

L’alcool est un des produits d’addiction les plus dangereux pour le fœtus, le seul avec des conséquences tératogènes.
L’alcool franchit très bien la barrière placentaire et sa cible va être le système nerveux central fœtal.
Le risque fœtal en cas d’alcoolisation est présent tout au long de la grossesse et sans dose seuil. C’est pourquoi, l’INPES prône le « 0 ALCOOL ».

4 . 2  -  Listeria monocytogénes

Pour prévenir la listériose,

  • Il faut éviter de consommer :
    • certains aliments crus (fromages non pasteurisés, charcuterie artisanale, viande et poissons crus, coquillages, surimi, tarama),
    • certaines charcuteries à la coupe (rillettes, pâtés, foie gras, produits en gelée, jambon..),
    • la croûte des fromages.
  • Il faut laver soigneusement les légumes crus et les herbes aromatiques.
  • La contamination d’un aliment à l’autre sera évitée par une conservation séparée des aliments, le lavage des ustensiles ayant servi, le lavage des mains le plus souvent possible et le nettoyage du réfrigérateur deux fois par mois à l’eau de javel sans oublier de rincer.

4 . 3  -  toxoplasme gondii

Lorsque la femme n’est pas immunisée, il faut :

  • consommer de la viande bien cuite ou congelée auparavant,
  • laver soigneusement les fruits et légumes,
  • éviter les contacts avec les chats (excréments notamment),
  • jardiner avec des gants.
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