S. mutans n'apparaît qu'après l'éruption des premières dents.
Quatre propriétés importantes de S. mutans expliquent son pouvoir cariogène :
- Son habitat naturel est la surface dentaire ;
- C'est une bactérie fermentaire, donc productrice d'acides organiques ;
- Elle synthétise des polysaccharides extracellulaires insolubles ;
- C'est une bactérie acidurique.
S. mutans est la bactérie qui utilise au mieux le saccharose :
- Le saccharose fournit l'énergie nécessaire à sa croissance et à sa prolifération ;
- Le saccharose est transformé en polysaccharides extracellulaires insolubles, substances collantes qui aident les bactéries à s'agglutiner et à se maintenir sur les surfaces dentaires ;
- Le saccharose produit sur place de grandes quantités d'acides organiques (c'est sa capacité acidogénique) ;
- Le saccharose permet d’engranger des réserves glucidiques intracellulaires du type glycogène ou extracellulaires : glycanes et fructanes, qu'elle fermente en période de disette, prolongeant d'autant la production d'acides organiques.
S. mutans est capable de survivre dans le milieu extrêmement acide créé, auquel la plupart des autres bactéries ne résistent pas (c'est sa capacité acidurique).
(Adapté de Tanzer, 1992)