Points essentiels
  • La trichinellose est une maladie parasitaire provoquée par l’ingestion de viande crue contaminée par le nématode parasite Trichinella.
  • Les Trichinella se maintiennent dans la nature par transmission entre les rongeurs et les carnivores et les rongeurs sauvages dont la consommation est un mode de contamination humaine.
  • La consommation de viande de porc mais aussi de cheval est à l’origine d’importantes épidémies sporadiques humaines.
  • La trichinellose humaine est parfois précédée de diarrhées. Elle associe fièvre élevée, œdème de la face, et myalgies. Son pronostic peut être dramatique en raison de complications neurologiques ou cardiaques.
  • Le diagnostic biologique souvent orienté par la notion d’épidémie et d’hyperéosinophilie repose sur la sérologie et la biopsie musculaire.
  • Le traitement repose sur la prescription d’antihelminthiques (Albendazole) et de corticoïdes.
  • La prévention de la trichinellose associe contrôle sanitaire et cuisson de la viande.