Objectifs

ENC :

  • Item 169. Zoonoses :

    • Diagnostiquer et connaître les principes du traitement des principales zoonoses : brucellose, fièvre Q, leishmaniose, toxoplasmose, maladie de Lyme, maladie des griffes du chat, pasteurellose, rickettsioses, tularémie, échinococcoses (hydatidose)
    • Connaître et expliquer les mesures préventives contre la rage.
  • Item 170. Pathologie infectieuse chez les migrants adultes et enfants :

    • Diagnostiquer les pathologies infectieuses les plus fréquentes rencontrées chez les migrants.
    • Connaître les conseils d’hygiène et de prévention adaptés aux conditions de vie des migrants.
  • Item 171. Voyage en pays tropical de l'adulte et de l'enfant: conseils avant le départ, pathologies du retour: fièvre, diarrhées, manifestations cutanées :

    • Connaître les conseils d’hygiène et de prévention adaptée, y compris la vaccination anti-amarile.
    • Connaître les principales causes de fièvre, diarrhée, de manifestations cutanées et de manifestations cutanées au retour d’un pays tropical.
    • Connaître les symptômes d’une dengue, d’une infection à chikungunya.
  • Item 172. Diarrhées infectieuses de l'adulte et de l'enfant :

    • Connaître les principaux agents infectieux causes de diarrhées.
    • Reconnaître les signes de gravité d’une diarrhée infectieuse.
    • Connaître les indications et savoir interpréter les résultats d’un examen bactériologique, virologique et parasitologique des selles.
    • Connaître les principes des traitements des diarrhées infectieuses.
    • Connaître les principes de prévention de la toxi infection alimentaire et savoir la diagnostiquer.
    • Connaître les principes de la conduite à tenir en cas de toxi infection alimentaire familiale ou collective.
  • Item 173. Prescription et surveillance des anti-infectieux chez l'adulte et l'enfant (voir item 326):

    • Prescrire et surveiller un traitement anti-infectieux.
  • Item 175. Risques sanitaires liées à l'eau et à l'alimentation. Toxi-infections  alimentaires :

    • Préciser les principaux risques liés à la consommation d’eau ou d'aliments (crudités, viandes et poissons ingérés crus ou insuffisamment cuits).
  • Item 214. Eosinophilie :

    • Argumenter les principales hypothèses diagnostiques devant une hyperéosinophilie et demander les premiers examens complémentaires les plus pertinents.