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Item 144. Fièvre aiguë chez l’enfant et l’adulte
- Diagnostiquer la cause. Conduire le diagnostic étiologique d’une fièvre aiguë.
- Connaître les indications et les modalités du traitement symptomatique d’une fièvre aiguë.
- Identifier les situations d’urgence et celles imposant l’hospitalisation d’un patient fébrile.
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Item 168. Parasitoses digestives : giardiose, amoebose, téniasis, ascaridiose, oxyurose :
- Diagnostiquer et connaître les principes du traitement d'un téniasis, d’une ascaridiose, d'une oxyurose, d'une giardiose, d'une amoebose intestinale aiguë et d'un abcès amibien du foie.
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Item 170. Pathologie infectieuse chez les migrants adultes et enfants :
- Diagnostiquer les pathologies infectieuses les plus fréquentes rencontrées chez les migrants.
- Connaître les conseils d’hygiène et de prévention adaptés aux conditions de vie des migrants.
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Item 171. Voyage en pays tropical de l'adulte et de l'enfant:conseils avant le départ, pathologies du retour: fièvre, diarrhées, manifestations cutanées :
- Connaître les conseils d’hygiène et de prévention adaptée, y compris la vaccination anti-amarile.
- Connaître les principales causes de fièvre, diarrhée, de manifestations cutanées et de manifestations cutanées au retour d’un pays tropical.
- Connaître les symptômes d’une dengue, d’une infection à chikungunya.
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Item 172. Diarrhées infectieuses de l'adulte et de l'enfant :
- Connaître les principaux agents infectieux causes de diarrhées.
- Reconnaître les signes de gravité d’une diarrhée infectieuse.
- Connaître les indications et savoir interpréter les résultats d’un examen bactériologique, virologique et parasitologique des selles.
- Connaître les principes des traitements des diarrhées infectieuses.
- Connaître les principes de prévention de la toxi infection alimentaire et savoir la diagnostiquer.
- Connaître les principes de la conduite à tenir en cas de toxi infection alimentaire familiale ou collective.
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Item 173. Prescription et surveillance des anti-infectieux chez l'adulte et l'enfant (voir item 326)
- Prescrire et surveiller un traitement anti-infectieux.
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Item 175. Risques sanitaires liées à l'eau et à l'alimentation. Toxi-infections alimentaires :
- Préciser les principaux risques liés à la consommation d’eau ou d'aliments (crudités, viandes et poissons ingérés crus ou insuffisamment cuits).
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Item 273. Hépatomégalie et masse abdominale :
- Devant une hépatomégalie, une masse abdominale, ou la découverte de nodules hépatiques, argumenter les principales hypothèses diagnostiques et justifier les examens complémentaires pertinents.
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Item 282. Diarrhée chronique chez l'adulte et l'enfant :
- Argumenter les principales hypothèses diagnostiques et justifier les examens complémentaires pertinents.