Expliquer et hiérarchiser les facteurs de risque des cancers les plus fréquents.
Expliquer les principes de prévention primaire (tabac) et secondaires (dysplasie du col utérin).
Repérer les personnes présentant des facteurs de risque de certains cancers (ex. pour le cancer du sein : antécédents familiaux, premières règles précoces, pas d’enfant ou grossesse tardive, maladie bénigne du sein, ménopause tardive) de façon à promouvoir d’emblée une alimentation et un style de vie capable de réduire le risque d’apparition du cancer.
Aider la personne à éliminer les carcinogènes de son environnement chaque fois que possible (prévention du tabagisme, conseils de modération de la consommation d’alcool …).
Evaluer les apports et renforcer l’apport en fruits et légumes chez le fumeur et/ou le buveur excessif d’alcool.
Mentionner le risque associé à la consommation de viandes trop cuites et/ou brûlées, et de la trop forte consommation de viandes transformées (salaisons, fumages).
Prévenir la prise de poids par un « conseil nutritionnel » promouvant une alimentation équilibrée et une activité physique régulière adaptée, progressive et sécurisée, dans le respect des dimensions socioculturelles de la personne.